В Луганске завершился международный фестиваль современного искусства «АРТОДРОМ». В течение прошедшей недели художники, поэты и музыканты из Украины, Польши, Беларуси, России, Нигерии и Голландии превращали индустриальный город Луганск в современный арт-объект.

Событием, открывшим фестиваль «АРТОДРОМ», стал круглый стол «Украина – Европейский Союз: культурные перспективы Луганщины». Художники и писатели, журналисты и культуртрегеры, менеджеры культуры и представители местного самоуправления, в рамках проекта «Создание Украинской сети культуры: Луганск на пути от индустриализации к культурному планированию», обсудили перспективы культурного развития Луганского региона и объявили о начале международного сотрудничества в сфере культуры.

Центральным событием фестиваля «АРТОДРОМ» стала презентация комикса «Ворошиловград» по одноименному роману Сергея Жадана. Европейские художники Артур Вабик (Artur Wabik) и Мартин Сурма (Marcin Surma), более полугода работавшие над созданием комикса, попытались воссоздать атмосферу города, в котором им только предстояло побывать. Они привезли в Луганск свою работу, для того чтоб жители города первыми оценили комикс «Ворошиловград».

«Я никогда не был в Луганске раньше. Все, что я знал об этом городе и этом крае – это та невероятная история, которую описал в своей книге Сергей Жадан. Фактически, я попал на страницы своего собственного комикса. И я безумно рад случившемуся!», — делится своими впечатлениями художник Мартин Сурма.

Важно также отметить, что по окончанию фестиваля, комикс «Ворошиловград» будет презентован в Киеве, Варшаве, Кишиневе и Стамбуле.

За комиксом «Ворошиловград» последовал стрит-арт-квест с участием Миколая Рейса (Mikołaj Rejs). Совместно с харьковской художницей Ульяной Быченковой, а так же луганскими стрит-арт командами «Буржуй крев», «NCPF», «M&M’s» и «Окрашено crew» мастер монументальной живописи перенес героев романа «Ворошиловград» в индустриальный мир Луганска. Четыре дня шла работа над преобразованием Луганской эстакады, ведущей к железнодорожному вокзалу, из индустриального – в арт-объект. Теперь жители и гости города смогут погрузиться в атмосферу романа и отыскать его героев среди запутанных конструкций одной из наиболее известных достопримечательностей Луганска.

«Луганск строился, как многомиллионный город. В 70-ых архитекторы выстроили в Луганске целый ряд индустриальных объектов, рассчитанных на многомиллионное население. Достаточно посмотреть на построенные в то время ж/д и автовокзал, которые едва ли работают в половину мощности. Луганская эстакада стала последним индустриальным объектом, которым наградил Луганск XX век. Огромный мост, связывающий центр города с ж/д вокзалом, используется не более чем на 10%. Именно этот мост, символизирующий индустриальную мощь Луганска, был выбран молодыми художниками для создания уличной галереи современного искусства и проведения стрит-арт-квеста в рамках АРТОДРОМА», — разъясняет концепцию один из организаторов фестиваля Ярослав Минкин.

Европейские художники уделили большое внимание образованию молодежи в сфере современного искусства. В рамках фестиваля прошло 2 четырехдневных мастер-класса. Антрополог Евы Хубар (Ewa Hubar) дала луганским актерам и любителям танца новые знания о перформансах и уличных импровизациях, а Артур Вабик (Artur Wabik) и Мартин Сурма (Marcin Surma) погрузили начинающих художников в мир современных комиксов. Актеры и художники решили проверить полученные знания на практике, и в последний день фестиваля в Луганске прошла серия перформансов и уличных выступлений.

В финальный день фестиваля, действо переместилось в один из самых загадочных объектов, расположенных на территории города. Луганский музей авиационной техники, имеющий огромную коллекцию самолетов и вертолетов советского периода, открыл свои двери ценителям современного искусства. Прямо на взлетной полосе прошел литературно-музыкальный концерт с участием коллективов «Кассиопея» (Минск, Беларусь), «Хамерман знищує віруси» (Киев, Украина), «Динго против Павлова» (Донецк, Украина). От Луганской рок-сцены ценителей современного искусства приветствовали луганские группы «Michael Circle meat», «Miracle», «Andrew Time».

На поэтической сцене Литературной группировки «СТАН» прошли выступления авторов, чьи тексты потрясали слушателей не одного литературного фестиваля. Елена Заславская (Луганск), Евгения Баранова (Ялта), Валерий Сурненко (Харьков), Ярослав Минкин (Луганск), Александр Сигида (Атамановка), Рамон Игнасио Перес (Луганск) показали свое поэтическое мастерство и презентовали литературные антологии «Из жертв в ликвидаторы» и «Уроки вредительства, диверсии и шпионажа», вышедшие в рамках издательского проекта ЛГ «СТАН» в 2011 году.

Все дни фестиваля, голландский кинорежиссер Тинус Крамер (Tinus Kramer) занималась съемкой документального фильма о проекте «АРТОДРОМ», объединившем менеджеров культуры из Украины и Польши. Презентация фильма должна состоятся в Кишиневе, в рамках Европейской недели культуры.

«Фестиваль «АРТОДРОМ» — это первый масштабный арт-проект в Луганске, получивший финансовую поддержку международных организаций. Литературная группировка «СТАН», совместно с To.pole Association из Кракова, Форумом издателей из Львова и Rita Baum Association из Вроцлава, реализовала его в рамках программы культурных обменов «TANDEM: Украина — Европейский Союз — Молдова».

Для нас – это прорыв, легитимация современного искусства в регионе. Ведь нас финансово поддержали: Европейская Комиссия (Culture programme), Польский Институт в Киеве, Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, Управление по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.

Кроме того, в рамках фестиваля «АРТОДРОМ» мы сотрудничали с большинством информационных изданий. Региональными партнерами фестиваля «АРТОДРОМ» выступили: Интернет-портал новостей культуры «Давление света», Интернет-издание «Схід инфо», Центр поддержки аудио-визуальных инициатив «Луганда хаус», Луганский областной рок-клуб, арт-кафе «Донбасс», сайт «Луганск: в городе», Луганская киноафиша, «0642», Агентство региональных новостей, «Медиа Стиль», «Пропаганде – НЕТ!», «Макеевка-INFO», «EastKorr — Восточный корреспондент», молодежная организация «ГРОМ».

«Теперь главное – не останавливаться на достигнутом. Мы и дальше будем развивать искусство в Украине и смело шагать от индустриализации к культурному строительству», подводит итоги фестиваля арт-директор Литературной группировки «СТАН» Юрий Сергеев.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 269