В концертном зале Луганской государственной академии культуры и искусств (Красная площадь, 7) 29-30 мая 2012 года в 18.00 оперная студия ЛГАКИ представит впервые в Украине в переводе на русский язык театральную постановку — одноактную оперу Джакомо Пуччини «Сестра Анжелика».
Художественный руководитель и постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Валерий Трубин-Леонов. Дирижер-постановщик — выпускница Академии Ирина Соленая, сообщает пресс-служба ЛГАКИ.
Дирижер оперной студии Ирина Соленая и концертмейстер Оксана Царевская взялись за изучение итальянского языка, чтобы сделать содержание наполненной драматизмом и яркими контрастами оперы понятным зрителю. Благодаря их переводу зритель впервые услышит «Сестру Анжелику» на русском языке.
По словам Ирины Соленой, «стало уже традицией, что оперная студия академии каждый год радует публику премьерой, внося свой вклад в украинскую музыкальную культуру».
Мысль о постановке оперы Дж. Пуччини «Сестра Анжелика» пришла заслуженному деятелю искусств Украины, художественному руководителю оперной студии ЛГАКИ Валерию Трубину-Леонову во время гастролей в США. Дело в том, что эта опера, входящая в состав трилогии, написанной Пуччини, является исключительно женской — и потому идеально подходит под вокальный состав оперной студии. В опере задействовано 20 женских голосов, а сама музыка Пуччини была адаптирована для исполнения оркестром академии.
В историю мировой музыки Пуччини вошел как яркий представитель веризма – художественного направления, сложивше гося в последние десятилетия XIX века в итальянской литературе. Джакомо Пуччини подчеркивал свою приверженность не героическим или взятым из прославленных произведений мировой классики сюжетам, а к простым историям о «маленьких людях».
Опера «Сестра Анжелика» не похожа ни на одну из опер Пуччини. Ее отличает спокойно-созерцательный стиль и камерность звучания. Участвуют лишь женские голоса, к которым в финальном хоре ангелов присоединяются мальчики. Особый колорит придают опере размеренные молитвы, духовные гимны, нередко на латыни, с органом, колокольным перезвоном, приемами старинной полифонии, в которых слышатся отголоски средневековых песнопений.

Сюжет оперы

Опера повествует о жизни сестры Анжелики в католических монастыре. Другим монашкам она кажется какой-то загадочной фигурой. Единственное, что о ней известно, так это то, что она в монастыре вот уже семь лет, и ходит слух, что она принцесса, отвергнутая ее семьей за какое-то преступление.
Однажды аббатисса сообщает сестре Анжелике, что приехала ее тетка, герцогиня, чтобы навестить ее. По просьбе герцогини Анжелика с готовностью подписывает нужные бумаги о разделе наследства умерших родителей, и спрашивает о том, что ее волнует гораздо больше: что случилось с ее маленьким незаконнорожденным сыном, появление на свет которого стало причиной ее ухода в монастырь. Когда герцогиня сообщает Анжелике, что он два года назад умер, она теряет сознание. Придя в себя, она не может справиться со своим горем и с помощью яда решает покончить с собой. Однако выпив его, она осознает, что самоубийство — это ужасный грех и что она после этого может никогда не увидеть своего сына на небесах. Она неистово молит Деву Марию о прощении.
«Чудо» свершается в ответ на ее молитвы. Маленькая церковь заливается неземным светом, и сама Мадонна является сестре Анжелике, c маленьким светловолосым мальчиком. Анжелика с миром умирает. Невидимый хор ангелов обещает ей спасение.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Сестра Анжелика
Вероника СЕМАГИНА, студентка V курса ЛГАКИ
София ТИХАЯ, студентка IV курса ЛГАКИ
Герцогиня
Татьяна ГАЛКИНА, студентка V курса ЛГАКИ
Вероника БОБРОВА, студентка IV курса ЛГАКИ
Аббатисса
Юлия МИТРОШИНА, студентка III курса ЛГАКИ
Татьяна ГАЛКИНА, студентка V курса ЛГАКИ
Сестра Ревнительница
Екатерина КЕРГЕТОВА, преподаватель ЛГАКИ
Алёна ЛЫСЮК, студентка V курса ЛГАКИ
Настоятельница послушниц
Вероника БОБРОВА, студентка IV курса ЛГАКИ
Юлия МИТРОШИНА, студентка III курса ЛГАКИ
Сестра Женевьева
Татьяна СЕРДЮК, студентка IV курса ЛГАКИ
Марина СТРИЖКО, студентка III курса ЛГАКИ

Сестра Дольчина
Евгения МЕЛЬНИК,преподаватель ЛГАКИ
Дарья АКИМЦЕВА, студентка I курса ЛГАКИ
Сестра милосердия
София ТИХАЯ, студентка IV курса ЛГАКИ
Вероника СЕМАГИНА, студентка V курса ЛГАКИ
Сестры, ведающие раздачей милостыни
Дарья АКИМЦЕВА, студентка II курса ЛГАКИ
Ирина БАСКО, студентка II курса ЛГАКИ
Анна МАНЫЧ, студентка II курса ЛГАКИ
Ольга ИЛЬНИЦКАЯ, студентка II курса ЛГАКИ
Послушницы
Алёна КРАВЦОВА, студентка III курса ЛГАКИ
Мария АБАНИНА, магистрантка ЛГАКИ
Мирские сестры
Дарья АКИМЦЕВА, студентка II курса ЛГАКИ
Ирина БАСКО, студентка II курса ЛГАКИ
Анна МАНЫЧ, студентка II курса ЛГАКИ
Ольга ИЛЬНИЦКАЯ, студентка II курса ЛГАКИ
Сестра Осмина
Надежда ВОЛКОВА, студентка IV курса ЛГАКИ

ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:

Художественный руководитель и постановщик
Валерий ТРУБИН-ЛЕОНОВ
Дирижер
Ирина СОЛЕНАЯ
Режиссер
Валерий МУЗЫКА
Ассистент режиссера
Татьяна ГАЛКИНА
Художники по костюмам
преподаватели и студенты кафедры художественного моделирования одежды, заведующая кафедрой
Марина ВОРОНИНА
Художники по свету
Ольга ПИСКУНОВА
Видеомонтаж
Сергей ПОСПЕЛОВ
Звукорежиссер
Александр СТАРИКОВ
Оркестр оперной студии
студенты и преподаватели колледжа и ЛГАКИ
Руководитель оркестра
Надежда КОЗЛОВА
Концертмейстеры
Оксана ЦАРЕВСКАЯ,
Наталья ШЕПЕЛЕВА,
Полиграфия
Ольга КОВАЛЕВА,
Татьяна ШВЫДКАЯ
Русский перевод
Оксана ЦАРЕВСКАЯ,
Ирина СОЛЕНАЯ

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ГРУППА
Виктор БУГАЕВ,
Марина БРЫЛЬ,
Александр ПОКЛАДОВ,
Сергей ТУРНЕЕВ,
Михаил ТРОФИМОВ

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 253