В ночь с 1 на 2 июня (начало в 21:00), в Луганске в Сквере Памяти (за библиотекой им. Горького) пройдет Фестиваль социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая», традиционно объединяющий ценителей кино и гражданских активистов.

Возникший как гражданская инициатива, фестиваль постепенно стал восприниматься поклонниками некоммерческого кино, как «Луганский Вудсток». Несколько тысяч человек, вне зависимости от возраста, социального положения, музыкальных и политических предпочтений, каждый год садятся на теплые плиты аллей, в высокую степную траву и даже на дно огромного, давно заброшенного фонтана Сквера Памяти, чтобы найти ответы на вопросы, которые не принято задавать вслух.

 

«В отличие от большинства мероприятий, проводимых в Украине ко Дню защиты детей, данный фестиваль — только для взрослых. Его цель – обратить внимание общественности на проблемы детей уязвимых групп и насилия в семье и привлечь молодежь к действиям общественных организаций в сфере защиты прав ребенка», — поясняет координатор фестиваля, член Правозащитного центра «Поступ» Юлия Красильникова.

 

В программу Кинофестиваля «Тридцать второе мая» в 2012 году вошли фильмы:

 

 «Шахта № 8» (Украина, Эстония, 2008, Марьяна Каат);

 «Это Англия» (Великобритания, 2006, Шейн Медоуз);

 «Нежный возраст» (Россия, 2000, Сергей Соловьев);

 Мультипликация по мотивам произведений Даниила Хармса.

 

Модераторами просмотров выступят эксперты: Алена Игнатьева, глава Донецкого правозащитного центра, член общественного совета при ГУМВД в Донецкой области, Осарумен Изевбокун, председатель Общества интернациональных друзей Нигерии «IFON» (International friends of Nigeria), аспирант ЛНУ имени Тараса Шевченко, Вячеслав Бондаренко, художник, телеведущий, член Центра поддержки аудио визуальных искусств «Луганда хаус», Ярослав Минкин, председатель правления Литературной группировки «СТАН», Алексей Бида, культуртрегер, председатель Центра поддержки аудио визуальных искусств «Луганда хаус».

 

В этом году Фестиваль «Тридцать второе мая» посвящен 70летию трагической гибели писателя Даниила Хармса. Таким образом, организаторы хотят подчеркнуть ухудшение состояния демократии в Украине и рассказать о человеке, до последнего сражавшемся с тоталитарным режимом и всеобщим равнодушием.

 

«Даниил Хармс – одна из самых загадочных литературных фигур XX века. Человек, на чьих произведениях выросло не одно поколение детей, умер в тюрьме во время блокады Ленинграда в 1942, обвиняемый в распространении клеветнических и пораженческих настроений. Даже когда семья Хармса погибала от голода, писатель не шел на сотрудничество с режимом и мужественно терпел лишения и аресты. Еще 15 лет назад – Хармс был почти забытым писателем. А сегодня, издаваемый серьезными тиражами, он может стать одним из символов творческой элиты, не идущей на компромиссы с властью. Мы считаем, что в наше время, когда демократия находится под угрозой, активные творческие люди должны встать на ее защиту», — считает один из организаторов фестиваля, поэт Ярослав Минкин.

 

Ночной фестиваль социальных юношеских фильмов «Тридцать вторая мая» — единственный фестиваль кино, который постоянно проводится в Луганской области. Фестиваль имеет яркую социальную направленность. Организатором фестиваля выступает Луганский областной дискуссионный клуб интеллектуального кино в партнерстве с Литературной группировкой «СТАН» и Правозащитным центром «Поступ». В этом году фестиваль «Тридцать второе мая» проходит при поддержке коалиции общественных организаций «Гражданские инициативы Украины» и Национального фонда поддержки демократии (NED).

 

Региональными партнерами фестиваля выступили: Черниговская областная молодежная общественная организация «Рассвет», Интернет-портал новостей культуры «Давление света», Интернет-издания «Луганск: в городе», «Схід инфо», газета «Молодогвардеец», «Можливості в Україні», Центр поддержки аудио-визуальных инициатив «Луганда хаус», Луганская киноафиша, «0642», Агентство региональных новостей, «Медиа Стиль», «Пропаганде – НЕТ!», «Макеевка-INFO», «EastKorr — Восточный корреспондент», молодежная организация «ГРОМ».

 

 

Информация о фильмах:

 

«Шахта № 8» (Украина, Эстония, 2008, Марьяна Каат)

Фильм эстонского режиссера Марьяны Каат «Шахта № 8» был запрещен к показу на фестивале документального кино в Киеве по инициативе украинского сопродюсера Елены Фетисовой. Ленту сняли с показа на фестивале всего за несколько часов до презентации. Украинский сопродюсер фильма внезапно назвала свое же кино «постановочным и несоответствующим жанру». Фильм, снятый в 2008-2010 годах в городе Снежное Донецкой области, рассказывает о детском труде в нелегальных шахтах Донбасса. Главный герой киноленты — подросток из неблагополучной семьи, вынужденный идти в шахту, чтобы прокормить сестер. Фильм уже был показан в 30 странах мира, но в Украине в прокат так и не вышел.

 

«Это Англия» (Великобритания, 2006, Шейн Медоуз)

История летних каникул, тянущихся не одну неделю между семестрами, когда могут происходить события, меняющие жизнь навсегда. Сюжет фильма разворачивается в английском городке в июле 1983 года. 12-летний Шон – одинокий мальчишка, живущий в унылом прибрежном городке, отец которого несколько месяцев назад погиб в Фолклендской войне.

 

«Нежный возраст» (Россия, 2000, Сергей Соловьев)

История взросления одного человека в условиях новой рыночно-мафиозной общественной жизни, история его любви к дочери друзей его родителей, которая становится известной парижской топ-моделью. Нежные и трогательные взаимоотношения проходят через всю жизнь героя, спасают и формируют эту жизнь. История основана на реальных судьбах и фактах. В главной роли Ивана снялся сын режиссера — Дмитрий Соловьев, который уже взрослым рассказал отцу о тех событиях, которые запечатлены в фильме.

 

 

Контакты организаторов:

+380508106649
stan.art.group@gmail.com

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 922