В ночь на второе июня в Луганске прошел фестиваль социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая». В самом центре города, более 500 любителей остросоциального некоммерческого кино собрались для обсуждения фильмов, затрагивающих проблемы современной молодежи.

 

В этом году Фестиваль «Тридцать второе мая», инициированный Луганским областным дискуссионным клубом интеллектуального кино в партнерстве с Литературной группировкой «СТАН» и Правозащитным центром «Поступ», был посвящен 70летию трагической гибели писателя Даниила Хармса. Таким образом организаторы решили подчеркнуть ухудшение состояния демократии в Украине и рассказать о человеке, до последнего сражавшемся с тоталитарным режимом и всеобщим равнодушием.

 

В отличие от большинства мероприятий, проводимых в Украине ко Дню защиты детей, данный фестиваль в Луганске — только для взрослых. Его цель – обратить внимание общественности на проблемы детей уязвимых групп и насилия в семье и привлечь молодежь к действиям общественных организаций в сфере защиты прав ребенка.

В этом году фестиваль «Тридцать второе мая» проходил при поддержке коалиции общественных организаций «Гражданские инициативы Украины» и Фонда Поддержки Демократии (NED).

 

О концепции фестиваля рассказал председатель правления Правозащитного центра «Поступ», член правления УГСПЛ Константин Реуцкий:

«Подружка моей семилетней дочери назвала эту дату Днем победы детей. Красиво звучит, но очень далеко от истины. На самом деле до победы нашим детям еще очень далеко – сейчас они терпят поражение за поражением. В современной Украине не существует целостной системы защиты и поддержки ребенка. Много усилий и колоссальное количество средств тратится впустую. Государство старается не замечать целый ряд проблем в сфере защиты прав ребенка. Некоторые из них мы хотим сегодня поднять.

Среди наиболее брутальных нарушений стоит отметить жестокое обращение к несовершеннолетним со стороны сотрудников правоохранительных органов, ненадлежащие условия содержания детей в специализированных государственных учреждениях, непредоставление социального жилья выпускникам интернатов, детский принудительный труд на нелегальных, опасных производствах и многое другое. Важно понимать, что власть никогда не будет проявлять чрезмерного рвения для решения этих и подобных проблем. Заставить государство решать эти проблемы должно общество — однако оно зачастую не осознает этих проблем.

Одна из задач этого фестиваля – озвучить проблемы, существующие в сфере защиты прав ребенка, и вывести их в поле общественной дискуссии».

 

I.

К удивлению и восхищению публики, программу фестиваля открывал фильм, по сей день запрещенный для просмотра в Украине. На фестивале социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая» впервые на Донбассе была показана кинолента «Шахта №8» (Украина, Эстония, 2008), рассказывающая о детском труде в нелегальных шахтах города Снежное. Главный герой киноленты — подросток из неблагополучной семьи, вынужденный идти в шахту, чтобы прокормить сестер. Фильм уже был показан в 30 странах мира, но в Украине в прокат так и не вышел.

 

Специальный гость фестиваля, журналист и общественный деятель, координатор проект «Без границ» Максим Буткевич открыл запрещенный просмотр «Шахты №8» в Луганске:

«Я имею отношение к партнерскому фестивалю о правах человека «Docudays UA», который проходит в Киеве. Одним из важнейших событий в этом году стал показ фильма «Шахта №8» режиссера Марьяны Каат. Фильм не простой, фильм о вещах, которые хорошо известны, но которые мало кто видит. В последний момент организаторам Фестиваля «Docudays UA» пришлось снять фильм с показа, потому что на режиссера и на фестиваль было оказано давление. И если фильм показывает условия жизни в нашей с вами Украине, то ситуация вокруг запрета фильма говорит о введении цензуры и попытке ограничить зрителя в его праве на информацию.

К счастью, Марьяне Каат хватило смелости лично от себя показать фильм на фестивале в Киеве. Ваш фестиваль «Тридцать второе мая» в Луганске — это второй украинский фестиваль, на котором будет показан этот фильм. Я не могу пожелать вам приятного просмотра, но герои этого фильма заслуживают уважения, а фильм – серьезного обдумывания и дальнейшего реагирования».

 

В рамках фестиваля также состоялся просмотр некогда запрещенного фильма «Это Англия» (Великобритания, 2006) и мультипликации по мотивам произведений Даниила Хармса.

 

II.

Кроме просмотров и обсуждений фильмов организаторы подготовили ряд интерактивных мероприятий для луганской молодежи. Правозащитные активисты выступили с лекцией «Осведомлен, значит — вооружен» о методах защиты молодежи от неправомерных действий милиции.

Инициируя данное мероприятие, организаторы фестиваля попытались подчеркнуть актуальность проблемы взаимодействия молодежи и милиции в Украине и призвать общественность к усилению контроля над деятельностью правоохранительных органов. Во время экспресс-лекции «Осведомлен, значит — вооружен» людям, пришедшим на фестиваль, раздавали информационные буклеты «Как защитится от неправомерных действий милиции». Данное мероприятие было проведено активистами Правозащитного центра «Поступ» при поддержке Национального Фонда Поддержки Демократии (NED) и Фонда развития демократии Посольства США в Украине.

 

III.

Важной составляющей фестиваля стало интерактивное мероприятие «Кино, как трамплин», направленное на выявление потребностей участников культурного процесса и потребителей культурного продукта. Одной из важнейших целевых аудиторий, способных повлиять на развитие культурного процесса, являются ценители некоммерческого кино. Поэтому организаторы фестиваля и обратились к молодежи за советом, как улучшить ситуацию в регионе и максимально привлечь к участию в процессе культурного планирования различные аудитории.

 

«Луганск переходит от спонтанного культурного существования к стратегическому планированию. Мы считаем, что развивая культуру нашего города необходимо учитывать мнение различных аудиторий. Сами люди должны влиять на процесс. И эти люди – отнюдь не чиновники. Нам важно мнение всех и каждого — от людей, принимающих участия в деятельности культурных организаций, до людей, посещающих культурные мероприятия в составе определенной аудитории», — говорит арт-директор Литературной группировки «СТАН» Юрий Сергеев.

 

Данное исследование проводится в рамках проекта «Культурная карта Луганска: от индустриализации к культурному планированию», координируемого Литературной группировкой «СТАН» при поддержке Центра культурного менеджмента (Львов).

 

Для справки:

 

Региональными партнерами фестиваля выступили: Черниговская областная молодежная общественная организация «Рассвет», Интернет-портал новостей культуры «Давление света», Интернет-издания «Луганск: в городе», «Схід инфо», газета «Молодогвардеец», «Можливості в Україні», Информационное агенство «Еврорегион «Добасс», Центр поддержки аудио-визуальных инициатив «Луганда хаус», Луганская киноафиша, «0642», Агентство региональных новостей, «Медиа Стиль», «Пропаганде – НЕТ!», «Макеевка-INFO», «EastKorr — Восточный корреспондент», молодежная организация «ГРОМ».

 

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 798