Предполагалось, что «Прометей» как-то раскроет, расширит вселенную «Чужого». Я бы сказал, что он ее, скорее, суживает.

Когда в первом «Чужом» мы сталкиваемся с инопланетным кораблем, видим, что его команда погибла от «неосторожного обращения» с грузом. Что за корабль был? Боевой? Грузовой? Исследовательский? Какие взаимодействия между Жокеями и Чужими — неизвестно. Были ли они «давно знакомы»? Использовали Чужих? Жили в симбиозе? Только что открыли и не знали, с чем столкнулись? О Жокеях мы не знаем вообще ничего. Существует ли эта форма жизни до сих пор (до момента действия)? Если не существует, то по каким причинам?…. и т.д. и т.п.

Т.е. мы имеем Вселенную, полную тайн и загадок, и это хорошо.

Что «Прометей»? Узнав что-то новое о Жокеях, можно было не снять тайну, а только углубить ее. Но этого нет. Собственно, все оказывается просто и банально. Жокеи — те же люди. ДНК совпадает. Собс-но, если оно совпадает полностью, как на картинке в фильме, морфологических различий вообще не должно быть. Утверждается, что люди — «творения» Жокеев. На каком основании? Почему именно творения, а не потомки? Ничто не противоречит тому, чтобы просто поставить знак равенства: люди = жокеи.

Стоило ли ради этого переться «в самые темные и неизведанные чертоги вселенной»? Чтоб найти там то, отчего улетели. Собс-но, и на планету Жокеев, или куда там улетела в конце глав.героиня, лететь неинтересно. Там будет то же самое. И задаваться вопросом «а кто же «создал» (опять, почему именно создал?) самих Жокеев?» не только неинтересно, а даже скучно. Окажется, что точно такие же существа. В итоге — «Прометей» не познает Вселенную, а просто расширяет земной мир, свою привычную тесную квартирку с тапочками и халатом, до размеров вселенной…

У нас отбирают сразу два космических явления: не только таинственных Жокеев, но и таинственных Чужих. Если Чужие — всего лишь их био-оружие, предназначавшееся против землян…
Кстати, интересный и спорный культурологический вопрос: насколько вариативная культура идентичных генетически организмов? Думается, что в достаточно ограниченной степени. Имеется в виду, что данные существа с данным строением нервной системы — а ее строение обусловит и ряд мыслительных сходств — создадут в итоге ограниченный набор форм материальной и духовной культуры.

Таинственные формы инопланетного корабля, его «ксеноморфные» формы были следствием Чужой, загадочной жизни. Если жизнь оказывается не чужой и не загадочной — человеческое ДНК — то ксеноморфных форм быть не может. Мы же не строим коридоры в виде внутренностей прямой кишки? Прямые углы и гладкие стены обусловленны не случаем, а функциональностью, логичностью с точки зрения антропоморфизма, двухсторонней симметрии тела и т.п.

Поэтому — ВЫВОД. «Прометей» — хороший фильм. Хороший зрелищно и атмосферно. Несмотря на сюжетную недостоверность, визуально он создает иллюзию реальности. Ты видишь, что происходит какой-то бред… Но происходит в рельаном мире.

Только воспринимать его надо в отдельности от мира Чужих. Дословные повторения кучи вещей не должны смущать: это же постмодерн, детка. Просто взяли известные объекты и транслировали в чуждую среду, «перекодировали». Вот и все. Биологическая белиберда из «Прометея» и Чужие соотносятся так же, как красный командарм Чапаев и Василий Иванович, герой анекдотов.

——————

ОТСТУПЛЕНИЕ: о биологизме

Из событий 4-х «классических» фильмов мы узнаем много нового о Чужих — напр., что их морфология легко адаптируется к новым условиям, в частности, очевидно, заимствуя адаптивные механизмы у носителя личинки.

Т.е. чужие-из-людей должны быть не такими, как чужие-из-жокеев.

А какой из этого можно сделать далеко идущий вывод? Вспомним, что онтогенез в свернутой форме повторяет филогенез!! Чужие — бесценный дар космозоологии. Возьмите ДНК чужого, рассмотрите стадии эмбрионального развития чужого — - и при должном уровне генных технологий вы сможете реконструировать ВСЕ живые организмы, с которыми когда-либо сталкивались, на которых паразитировали и из которых вылуплялись Чужие, организмы разумные и неразумные, со всех уголков вселенной…

К Прометею это, еще раз скажу, не относится. Ни биологической, ни человеческой логики там нет.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 3 882