Художница-феминистка из Москвы Микаэла в сентябре 2012 реализовала стрит-арт проект «Народоволки». С помощью техники трафарета она рисовала на стенах портреты известных русских революционерок начала века — Марии Спиридоновой, Ирины Каховской, Веры Фигнер и других.

«Эти женщины не были феминистками, но они изменили представления российского общества о том, кто такие женщины. Каждая из них показала, что женщины могут писать политические статьи, годами жить в подполье и печатать нелегальные листовки, вербовать людей, готовить бомбы, стрелять – и часто более эффективно, чем это делали мужчины. Каждая из них отказалась от привилегий своего класса, а многие из них были из очень состоятельных дворянских семей. Это произвело на меня большое впечатление. Все они были успешными политиками, у них много чему могут научиться современные женщины. Мне захотелось сказать о них, назвать их имена», — рассказывает о своем проекте Микаэла.

Художница считает, что судьба ее героинь перекликается с современными событиями в России, где в тюрьмах сидят активистки протестного движения.

«Прямая связь с тем, что происходит сейчас: женщины готовы самоотверженно работать активистками, жертвовать собой, их сажают, увольняют с работы, угрожают отобрать детей. Масса примеров – Таисия Осипова, Мария Баронова, Катерина Самуцевич – это только те, кто на слуху. Но даже если власть сменится – женщин продолжат репрессировать, так как женщины в политике – это всегда опасность для власти мужчин», — рассказывает художница.

По материалам сайта «Равноправка».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 796