Скульптор Николай Шматько, известный как Король мрамора, уехал из Луганска в Мукачево. Об этом «Давлению света» сообщил сын скульптора Рафаэль Шматько.

«Сейчас мы в Мукачево. Только переехали и разбираем вещи. Вся галерея тоже тут»,- говорит Рафаэль Шматько.

Ранее Николай Шматько неоднократно заявлял о том, что планирует покинуть Луганск, в котором его творчество не может получить достойной поддержки.

В 2011 году Николай Шматько был признан «Культурным героем Луганска» в ходе открытого голосования на сайте «Давление света».

Вот что писала наша аналитическая группа тогда о Николае Шматько:

«Николай Шматько – настоящий анфан террибль луганского культурного сообщества и одновременно, пожалуй, единственный художник с мировым именем, живущий в Луганске.

Первый раз Шматько занялся созданием скульптур из мрамора в 1976, когда по заказу вдовы партийного бонзы из Красного Луча взялся делать барельеф. С этого времени он остался верен этому благородному материалу.

В жизни Николая Шматько, как настоящего культурного героя было много драматических поворотов – жизнь в течении 13 лет в самостоятельно выкопанной землянке, в которой размещалась его галерея, поездка в Париж к галеристке Дине Верни на велосипеде с просроченной визой и ночевками на улице.

Обласканный властям и бизнесменами Донецкой области (в 2004 донецкий губернатор Близнюк категорично отставив местных деятелей искусств, поручил Шматько изваяние статуи Богородицы для Свято-Успенской Святогорской лавры), Шматько, тем не менее, вернулся на Луганщину, поверив обещанию губернатора Ефремова о создании для него приемлемых условий для творчества. После того, как Шматько «кинули», он забаррикадировался в художественной галерее, вместе со своими скульптурами, стоимость которых исчисляется суммами со многими нулями.

В 2007 к Шматько пришло мировое признание – на Венецианской биеналле он был награжден медалью «Лоренцо Прекрасный Медичи».

Сейчас Шматько живет в Луганске в особняке, в котором располагается его галерея «Шматько и сыновья». Он регулярно шокирует общественность экстравагантными идеям – то скульптурой обнаженной Юлии Тимошенко, то бюстом Януковича, то стремлением установить в центре Луганска огромный каменный фаллос. Любимец прессы и скандалист, он находится в постоянном творческом поиске и поиске финансирования, каждый год грозя уехать за границу».

Увы, Шматько привел в действие угрозы и уехал из Луганска. Судьба Николая Шматько хорошо отражает культурную ситуацию в Луганске, для того чтобы жить и работать здесь никаких запасов патриотизма и доброй воли порою бывает недостаточно. Выдавливание всего живого и интересного, культивирование совка и нафталина является, пожалуй, единственной культурной стратегией местных властей и т.н. «культурной элиты». Шматько ненавидели луганские жлобы за то, что человек открыто признавал себя гением (подтверждая на это право своими работами), требовал к себе особого отношения, за то, что выступал с неординарными идеями. На улице провинциальных хамов наступил праздник – смутьян Шматько покинул болото, перестал тратить силы на попытки взбудоражить город, застывший в летаргическом оцепенении.

Редакция «Давления света» желает Николаю Шматько и его семье хорошо устроится на новом месте, новых свершений и творческих успехов. Мы будем по вам скучать, Николай Гаврилович.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 418