Львов прекрасен. Маленькие узкие улочки, мощенные брущаткой, кафешки и магазинчики, манящие оригинальным дизайном, эклектика современных наворотов и музейной запущенности. Но самое интересное люди — их огромное количество, знакомых и незнакомых, туристов и «аборигенов», молодых и в летах. Пробираясь на одну из локаций Форума я встретила слепого шарманщика и слышала, как колоритный батяр девчoнке в ответ на «спасибі», усмехаясь заявляет «не спасибі, а дякую, кицюню». Я снимала на айпик людей и граффити, размещая фотопоток под тегом #форумиздателей на своей странице Стихи и картинки. В этот раз не пытаясь успеть везде и всюду (за 5 дней на форуме запланировано было более 700 мероприятий) наслаждалась — общением, встречами, стихами, счастливая быть причастной к этому водовороту книг, людей, идей и слов.

В Контексте
Погружение в эту пучину было начато на Фестивале Фестивалей Контекст. Тридцать шесть культурных институций, групп, объединений провели блиц-презентации своих проектов в формате PechaKucha (3-х минутное выступление со слайдами).
Таким образом, каждый участник получил панорамный обзор культурной жизни Украины и тех процессов, которые происходят в удаленных от столицы городах и даже других странах.
Своими наработками поделились культурные менеджеры и организаторы крупнейших литературных мероптиятий: Мартин Поллак куратор программы «Tranzyt: Україна-Польща-Білорусь” Лейпцигской книжной ярмарки, Данил Файзов организатор “Биенале поэтов в Москве”, Катерина Бабкина PR-менеджер фестиваля «Meridian Czernowitz», координатор малобюджетных культурных проэктов.
Итогом Контекста — стал обмен контактами и объединение всех участников в единую культурную сеть.
Разбавляли теоретическую часть интеракции, проще говоря выступления участников.
И мы, ЛГ СТАН, предоставили на суд публики рассказ о фестивале «Артодром».
Ярослав Минкин вспомнил, как родилась идея превратить Луганск в арт-объект, украсив
эстакаду графити по мотивам комикса на жаданский роман «Ворошиловград». Эти самые комиксы мы и раздавали всем, кто пришел на наше выступление.
Менеджер Львовского Форума Издателей, а заодно и наш партнер по «Артодрому» Ирина Лепская рассказала, как не смотря на все противоречия в работе — проект был реализован, и проиллюстрировал что у «Східа» та «Захода» гораздо больше общего, чем пытаются доказать политики. И символом этого объединения стал 30-метровый Флаг Украины, украсивший сцену.
Дружеская атмосфера не помешала мне вступить в поэтический диспут с Евгенией Барановой:
«Господин государство!
Мне кажется, я старею.
Мне больше не хочется вас и себя менять», — декламировала Евгения,
«Господин государство!
Вы будете очень злиться,
если я временно выставлю вас в игнор?» — задавалась она вопросом.
Мой взгляд был несколько иным:
«Родина, мне казалось у тебя молоко на губах не обсохло,
А теперь мне видится – это сукровица.
И я бы сказал, что сука ты,
Да скорее язык отсохнет,
Люблю я твои подсолнухи,
И жаркие чернобрывцы,
Зачем ты сердце мне начиняешь порохом,
Неужели ты не боишься взрыва?», — отвечала я ей стихами из поэмы «Пенициллин и Калашников».
К сожалению, мне не удалось поучаствовать в круглом столе «Громадянин митець». Его главной темой стало заявление Президента Форума издателей Александры Коваль о планах обратиться к Виктору Януковичу с просьбой стать официальным патроном следующего юбилейного Форума. Юрий Андрухович и Ирэна Карпа уже высказались, что если Янукович будет патронировать Форум-2012, то ноги их на Форуме не будет. При этом писатели прекрасно себя чуствуют на Форуме-2011, сопнсированном Фондом Рината Ахметова, главного кошелька Партии Регионов. Остается поучиться этому умению «быть чуть-чуть беременным» у наших випов.
Свое выступление я завершила пресуществлением бело-синей шапочку-пидорки с надписью «Виктор Янукович-2010» в балаклаву, прочитав стихи в поддержку «Пусси Райот».

Живая вода
Живо наблюдая за политическими и культурными событиями в РФ, я не могла пропустить одно из самых живых и интерактивных мероприятий Форума, проходившее в музее-ресторане САЛО. И если к предыдущему мероприятию я готовились заранее, то на сражение за «самую продажную премию рунета» буквально напросилась, вынудив куратора литературных программ известного московского клуба «ОГИ» Данила Файзова внести меня в список участников «Живой воды».
По регламенту «Живой воды» претенденты на премию читают свои стихи, после чего зрители и слушатели голосуют за только что услышанного поэта живыми деньгами. Жюри голосует «фиктивными гривнами». После всех чтений проводится «вброс», и поклонники имеют возможность продвинуть своего любимого поэта в лидеры. Победитель — поэт собравший наибольшую сумму, получает 50 грамм водки и бутербродик с салом. А призовой фонд половинится — часть денег возвращается поэтам-участникам, а часть идет на поэтический фуршет.
Оценивали поэтов — главный редактор издательства ОГИ Максим Амелин, художник Андрей Бондаренко, поэт и культуртрегер Игорь Сид, координатор премии Юрий Цветков, ведущий вечера Даниил Файзов.
Итак, в лидеры выбились: тихий, трогательный и пьяный Николай Звягинцев, громогласный и неутомимый Аркадий Штыпель, который дал джазу всем присутствующим поэтам:
«весь этот джаз
золотой джазбанд
этот розовый бант
— станцуем
— щас»
Татьяна Данильянц, прочитавшая пронзительно грустные стихи. Я же оказалась на пятом месте, считая за честь проиграть таким замечательным поэтам.
Окончательные результаты премии, согласно информации сайта Культурная инициатива выглядят так:
Неизвестный поэт (Россия) — 790 гривен
Николай Звягинцев (Россия) — 604 гривны
Аркадий Штыпель (Россия) – 388 гривен
Татьяна Данильянц (Россия) —305 гривен
Заславская Елена (Украина) – 263 гривны
Бельченко Наталья (Украина) – 226 гривен
Лаюк Мирослав (Украина) – 224 гривен
Коцарев Олег (Украина) – 211 гривен
Евгения Чуприна (Украина) – 110 гривен
Богдан Ославский (Украина) – 101 гривен
Карпюк Василий (Украина) – 71 гривна
Я не буду раскрывать интригу, называя абсолютного победителя, проголосовавшего за себя купюрой с портретом американского президента, но особо дотошные читатели смогут найти его имя в моем твиттере.
Закончился праздник поэтическим фуршетом — и участники и жюри пили и ели фирменное блюдо ресторана САЛО — фаршированный фаллос.
Так что теперь мы не можем сказать что во Львове мы ни х… ни ели, х.. мы все-таки попробовали.
Это блюдо стало еще одним артефактом моей эротической карты Львова.

Данил Файзов

Данил Файзов

Татьяна Данильянц

Татьяна Данильянц

 

Фирменное блюдо ресторана-музея САЛО

Фирменное блюдо ресторана-музея САЛО

 

Ночь эротической поэзии
Я старательно настраивалась на презентацию сборника стихов «Ночь эротической поэзии non-stop»: иссследовала, что в шатанах у бронзового Леопольда фон Захер-Мазоха, наслаждалась возможностями, которые дарит двуместный номер во львовском отеле. И не смотря на предпринятые меры, мое выступление не было столь эффектным, как у дипломированного знатока эротики Олеси Мудрак, читающей стихи лежа на столе, не было оно взрывным, как у Юрия Винничука, покорившего публику своим стихотврением с монорифмой: «вічний піхвороздирач» и «сперми щедрої сіяч»… Оно было, если можно так выразиться, несколько интимным, потому что писать, а тем более читать на украинском, я давно отвыкла:
«Мої вірші самі обирають мову.
Великий ґраммар мені каже: мовчи не сунься.
Слова – то коханці, бувають брудні та голі,
Язик вібрує, як ліжко від землетрусу».

Ухватила за конец

Ухватила за конец

Леся Мудрак и Келя Ликеренко. Разборка: кто эротичнее

Леся Мудрак и Келя Ликеренко. Разборка: кто эротичнее

Да, я, девочки, я ;)

Да, я, девочки, я ;)

Помнится известный интернет-деятель Проктолог после визита во Львов, предлагал обнести Луганск колючей проволокой и бухать. Моя львовская гастроль закончилась, я вернулась в домой, захватив с собой новые страницы, новые идеи и лимонный спотыкач, чтобы выпить его с друзьями- здесь, в городе L.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 7 633