Предыстория.

Я открыла вконтакте. Убедилась, что 10-го я должна быть в Коктебеле (Волошинский фест), а 12-го во Львове («Контекст») — и пришла к гениальному выводу: необходим план. И спустя какую-то половину суток я уже нерадостно тряслась на верхней полке в поезде «Симферополь-Львов». Компанию мне составили тренер по спортивной стрельбе с гриппом, женщина русинской национальности с легкой манией преследования — и мечтательная тетка-гастарбайтер, стремившаяся к итальянским пенсионерам через венгерскую границу. Все трое любили Львов — все трое имели к нему претензии: мол, работы нет, метрополитена тоже, плохая погода и пробки. Если честно, совместить готические улочки и метрополитен в моем сознании было не так уж просто, поэтому я здраво решила: граждане избаловались — или заблудились в оценках.

Введение.

Приехала. Вовремя. Так как должна была представлять вобщем-то проект «Артодром«, то неудивительно, что встретили меня ребята из СТАНа — а точнее, Слава Минкин и Юра Сергеев. За что им спасибо. Первое, что пришло в голову — это же Скинград!(Для тех, кто играл в Обливион). А для тех, кто не играл, — средневековый, европейский, эстетичный, романный, католический, кофейный и брусчаточный город!
Но холодный. Очень холодный.
Я быстренько предала анафеме свой гардероб, спасали меня от погружения в прочную простуду лишь амизон и горячечный интерес к происходящему.

Житие.

Гостиница «Ирена» располагалась недалеко от центра и вызывала смутное желание аперитива, длинного платья и бесед по-французски с начинающими драматургами. Полустенных размеров зеркало. Картины. Очаровательный персонал. Завтраки в зимнем саду. Предстоящий Форум начинал нравиться все больше и больше.

Speed dating. Воркшопы.

И был в год 2012 от Рождества Господа Нашего 19-ый Форум издателей во Львове. И был запланирован и порожден им международный литературный фестиваль «Контект». И были воркшопы, насыщенные и величественные…А теперь подробнее.

Что такое speed dating«Speed dating — формат вечеринок мини-свиданий, организованных с целью познакомить людей друг с другом. Формат speed dating был придуман в 1998 году раввином Яковом Дево из Лос-Анжелеса,чтобы помочь людям, желающим вступить в брак,найти друг друга.»Что ж, вполне возможно. К счастью, нашей целью был не брак, а ускоренное знакомство всех собравшихся друг с другом — а люди собрались действительно интересные. Большинство — культурные менеджеры, крупная часть — играющие тренеры, то есть писатели, решившие от жизни нелегкой замутить какой-нибудь всеукраинский фестиваль и приехавшие себя и свое детище показать. Лично мне формат минутного диалога показался очень продуктивным — конечно, никто не успевал запомнить подробностей, но вот узнать друг друга в лицах и оценить масштабность чужих идеи удалось вполне.

А что такое воркшоп«Воркшоп мы определяем как интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся прежде всего благодаря собственной активной работе«. Лаконично. На самом деле, как всегда и везде, отстраненные определения определяют меньше всего.

Чем были воркшопы для меня:

— ежедневной мукой ранних подъемов (в 10 утра нужно было быть на месте);
— целым ворохом успешных в отрасли культурного менеджмента граждан (Мартин Поллак, Урсула Хвальба, Катерина Бабкина, Даниил Файзов, Луцие Рехорикова и другие );
— местом бесконечным печенек и кофейных напитков;
— духовно-психологической практикой, объединяющих всех присутствующий в разумную почву, на которой в скорости взрастет что-то очень и очень полезное, например, единая литературная сеть.

При любом подходе — время проводили насыщенно и занимательно. Многих из участников (Полина Городисская, Алексей Торхов, Ярослав Минкин, Ирина Шувалова, Ксана Коваленко, Елена Заславская, Надежда Агафонова, Люба Якимчук …) я знала — хорошо и лично — еще до Форума, с другими (Олена Рибка, Оксана Хмелевська, литклуб «Маруся» в почти полном составе, Виктория Осташ, Ирина Лепская, Ирина Славинская ...) познакомилась, так сказать, в процессе, что принесло явно не меньше радости.

PechaKucha. Интеракции.

Интеракция есть непосредственная межличностная коммуникация , важнейшей особенностью которой признается способность человека «принимать роль другого», представлять себе, как его воспринимает партнер по общению», — потупившись и углубившись острием лакированного ботинка в паркет, утверждает социальный психолог Дж. Мид. И смущение Дж. Мида вполне понятно: интеракция в контексте “Контекста” — нечто куда более значительное. Длится она 45 минут — это обогащенный наглядно-прикладными образами концерт, хеппенинг, “театр жестокости”. Словом, у кого как. Необычно. Расширяет зрительские возможности. Понравилось.

Что касается PechaKucha Event, то, по моему мнению, это эдакая ядреная смесь из презентации студенческого курсового и апрельских тезисов. Длится, если не ошибаюсь, около 6 минут (хотя субъективно пролетают как две =) ). Задача минимум — с помощью слайдов и гибкости мышления донести до слушателей основы и задачи конкретно взятого проекта. Задача максимум — покорить креативностью и вызвать жгучий интерес к своей работе.

В целом.

А в целом количество потенциальных нобелевских лауретов на квадратный метр просто-напросто зашкаливало.
Возникало гипнотическое ощущение вневременности. Хотелось интеллигентно спорить на улицах. Хотелось использовать все убогие знания иностранных языков, дабы достучаться до всех немцев, австрийцев, чехов, поляков, венгров и англичан, попадающих в поле локации. Что автор данного очерка и попытался сделать.

Львов как он есть.

Да, это была любовь. Надеюсь, взаимная. Как говаривала Земфира на своих ранних концертах, «мы обязательно вернемся»!

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 324