Молодіжний Форум Розмаїття

Молодіжний Форум Розмаїття

2 октября в Луганске состоится Первый молодежный Форум Разнообразия «Особые избиратели: голоса меньшинств в избирательной кампании 2012 года». Представители национальных меньшинств, неформальная молодежь и ЛГБТ-сообщество обсудят, кто из парламентариев сможет услышать мнение людей, которых принято не замечать.

Молодежный Форум Разнообразия — это реакция на безответственность народных избранников и дискриминационные призывы, которые все чаще звучат с предвыборных трибун в Украине. В современном обществе само отношение политиков к избирателям, принадлежащих к меньшинствам, учета их особых потребностей, уважения прав человека является важной чертой демократии.

Именно поэтому представители различных этносов и неформальная молодежь, сексуальные меньшинства, журналисты и общественные активисты, политические аналитики и рядовые чиновники соберутся вместе в помещении арт-центра «Донбасс» для обсуждения роли особых избирателей в следующих парламентских выборах. Организатором Молодежного Форума в Луганске является Литературная группировка «СТАН», которая направила свои силы на решение социальных проблем украинского общества, в партнерстве с группой творче ской молодежи «Дети Росы».

В качестве экспертов на Молодежном Форуме Разнообразия выступят:

- Кандидат философских наук, председатель мусульманского сообщества Луганска, представитель культурно-национального общества «Дагестан» Сейфуль Рашидов;

- Публицист и писатель Константин Скоркин;

- Музыкант, специалист по проблемам субкультур и контркультур Евгений Спирин;

- Культуртрегер, председатель Центра поддержки аудио-визуальных искусств «Луганда хаус» Алексей Беда.

Кроме горячей дискуссии и тематических выступлений, участников Молодежного Форума Разнообразия ждут экспериментальная музыка от группы «Andrew Time» и выступление скандально известной поэтессы Елены Заславской с презентацией поэмы «Пенициллин и Калашников»:

«…Родина, мне казалось у тебя молоко на губах не обсохло,

А теперь мне видится — это сукровица.

И я бы сказал, что сука ты,

Да скорее язык отсохнет,

Люблю я твои подсолнухи,

И жаркие чернобрывцы,

Зачем ты сердце мне начиняешь порохом,

Неужели Ты не боишься взрыва?

Мне снилась Повстанческая армия

Во главе с команданте Че.

Они говорят — бандформирование,

А я — Профсоюзная ячейка…».

«Мыслить глобально, действовать локально — это принцип, которого придерживается «СТАН» в своей деятельности. Одна из наших главных задач — связать местный луганский контекст с глобальными европейскими процессами, ведь реальная евроинтеграция рождается не в кабинетах бюрократов, а в ходе межкультурного диалога », — объясняет важность проведения Молодежного Форума Разнообразия председатель правления ЛГ «СТАН», поэт Ярослав Минкин.

«Большое беспокойство вызывает тот факт, что большинство украинских политиков ориентируется в своей агитации на консервативные, и даже, реакционные идеалы. Формально декларируя приверженность европейского выбора, политики одновременно охотно используют в своей политической практике ксенофобские лозунги, не сторонятся шовинистических и гомофобских заявлений. Разжигая примитивные инстинкты, апеллируя к предрассудкам и негативным стереотипам, украинские политики вносят в общество вражду, создают образы врага и распространяют иллюзию возможности решения сложных вопросов «простым» путем политического насилия. На выявление и преодоление этих негативных явлений направлен наш проект », — говорит эксперт Молодежного Форума Разнообразия, публицист и писатель Константин Скоркин.

Проект «Особые избиратели: голоса меньшинств в парламентской избирательной кампании-2012» — инициатива Молодежного инновационного центра «Медиа-М» при финансовой поддержке Европейского Союза. Этот проект реализуется в партнерстве с шестью общественными организациями Украины.

Цель проекта — представить общественности голоса уязвимых социальных групп и меньшинств во время предвыборной кампании, привлечь внимание общества, местных общин, политиков к их проблемам и интересам, а также самого факта их существования.

Проект заключается в проведении Форумов разнообразия при участии различных меньшинств и уязвимых групп в разных областях Украины, создании информационных материалов, проведении кампаний социальной рекламы, а также подготовки и издания аудио-справочника «Выборы-2012: голоса партий». В рамках проекта в сентябре-октябре Форумы разнообразия состоятся в Черкассах, Луганске, Белогорске (АР Крым), Ужгороде, Донецке и Бердичеве (Житомирская область).

Место и время проведения: 2 октября 2012 года, 12.00, арт-центр «Донбасс», ул. Ленина 48, Луганск

Контакты организаторов: stan.art.group @ gmail.com; +380953495325 (Луганск), (044) 592-11-38 (Киев).

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 483