В Луганске состоялся Первый Молодежный Форум Разнообразия «Особые избиратели: голоса меньшинств в избирательной кампании 2012 года», собравший за одним столом представителей национальных меньшинств, неформальную молодежь, ЛГБТ-сообщество, а так же журналистов, гражданських активистов и даже депутатов. Участники Форума попытались выяснить, кто же из претендентов в парламент готов услышать мнение людей, которых общество привыкло не замечать.
О том, как прошел Первый Форум Разнообразия в Луганске рассказывают организаторы столь экстраординарного мероприятия Ярослав Минкин и Константин Скоркин.

Политики разжигают в обществе нетерпимость.

Луганский Форум Разнообразия стал точкой пересечения для людей, которые в обычной жизни не часто встречаются между собой. Тем труднее было представить, чтобы они, наши участники, могли обсуждать ход парламентской избирательной кампании. Речь идет о различных меньшинствах – национальных, социальных, религиозных, сексуальных. Этих людей не принято замечать, ведь общественное мнение враждебно относится к попыткам миноритариев защищать свои права — «Эти-то куда лезут?».

В свою очередь политики вместо того, чтобы вести за собою избирателей, следуют консервативным стереотипам и подливают масла в огонь. Кое-кто из них, стремясь сколотить сомнительный политический капитал, не прочь и поиграть на предрассудках, разжигая в обществе нетерпимость. В устах наших политиков часто можно услышать ксенофобские и гомофобские заявления, говорить же о правах меньшинств считается чем-то неприличным.

Для того, чтобы преодолеть эту негативную общественную тенденцию в преддверии выборов 2012 Литературная группировка «СТАН» поддержала инициативу Молодежного инновационного центра «Медиа-М» «Особые избиратели: голоса меньшинств в парламентской избирательной кампании-2012», проходящей при финансовой поддержке Европейского Союза. Цель данного проекта – услышать голоса избирателей, входящих в различные группы меньшинств, привлечь внимание общества и политиков к проблемам и интересам меньшинств, к самому факту их существования.

Проект понравился нам своим правильным пониманием демократии. В Украине доминирует представление о демократии, как о власти большинства, которое подавляет всех остальных. Между тем как европейское понимание демократии предполагает учет прав меньшинств. На наш взгляд именно из-за этого при формальном соблюдении всех демократических процедур Украина постоянно находится на грани авторитаризма.

Социологический эксперимент в мультикультурном городе

Когда мы планировали Луганский Форум Разнообразия, то приняли решение построить работу с меньшинствами, по трем основным направлениям:

- национальные меньшинства. Луганская область является историческим многонациональным краем, здесь живут представители 120 национальностей. Культурная специфика региона с одной стороны способствует развитию мультикультурализма, а с другой стороны характеризуется периодическими вспышками конфликтов на почве ксенофобии. Еще один характерный штрих – Луганск является лидером среди университетских центров Украины по количеству иностранных студентов. Сейчас в нашем городе учится около 6000 иностранцев. Было бы чрезвычайно интересно узнать, как воспринимают политическую жизнь в Украине люди из других стран, приехавшие получать у нас образование.

- сексуальные меньшинства. Луганск является одним из центров движения за права гомосексуалов. Именно здесь в 1999 была зарегистрирована первая в Украине правозащитная организация для геев и лесбиянок «Наш мир» (неформально центр существовал с 1997). Луганские правозащитники из этой организации в 2000 подготовили отчет «Голубая книга. Положение геев и лесбиянок в Украине», основанный на данных социологических исследований, всестороннем изучении социокультурной ситуации.

- третья группа меньшинств вырисовалась из «гения места». Проводить форум мы запланировали в арт-кафе «Донбасс», центре альтернативной культурной жизни Луганска. Поэтому мы решили провести своеобразный социологический эксперимент и выделить в отдельную группу меньшинства неформальную молодежь – представителей различных субкультур и художественную богему.

Пикантные подробности

Уже на стадии анонсирования в СМИ Форума Разнообразия мы столкнулись с первыми странностями восприятия нашей деятельности – после рассылки пресс-релиза с анонсом форума, местные СМИ запестрели заголовками «Геи и лесбиянки соберутся обсуждать выборы». То, что акцент с цели мероприятия был полностью смещен на геев и лесбиянок, свидетельствует о низкой культуре журналистов, воспринимающих тему ЛГБТ-сообществ, как «пикантную» и «скандальную». Сама идея, что люди нетрадиционной ориентации могут иметь политические взгляды, показалась некоторым из них настолько крамольной, что одно интеренет-издание напрямую обвинило нас в том, что под прикрытием форума мы готовим групповую сексуальную оргию. Многочисленными были также анонимные гомофобские угрозы в комментариях к интернет-публикациям, что вынудило нас организовать охрану Форума на случай провокаций. Таким образом СМИ с одной стороны подогрели интерес к Форуму, а с другой – отпугнули от него некоторых участников, испугавшихся скандального имиджа мероприятия.

Голые факты

Тем не менее, Молодежный Форум Разнообразия, открывшийся 2 октября в арт-кафе «Донбасс», собрал более 50 представителей заявленных меньшинств и просто активных молодых граждан. После знакомства участников и вступительных речей организаторов начались дебаты по заявленной теме.

Участники Форума говорили о наболевшем – культуртрегер Алексей Бида сетовал на слабую коммуникацию между органами власти и современной прогрессивной молодежью. По его мнению именно поэтому молодежь отчуждается от политического процесса, воспринимая его как заведомую форму обмана. Председатель армянского национально-культурного общества «Крук» Анна Симонян рассказала о препятствиях строительству армянской церкви в Луганске и фактах осквернения культового сооружения. Представительница ромов Анжела Аглы говорила о существующих ксенофобских стереотипах в отношении нацменьшинств и опасности, которая подстерегает людей с другим цветом кожи, на темных улицах. Эксперт правозащитного центра для ЛГБТ Андрей Кравчук назвал инициативы власти о запрете т.н. «пропаганды гомосексуализма» проявлением тотальной гомофобии украинских политиков, которые бояться сексуальных меньшинств.

В целом большинство ораторов сходились на мнении, что основная проблема во взаимоотношениях меньшинств и власти состоит в том, что политики игнорируют существование категорий людей с особыми потребностями, игнорируют их проблемы. Представитель нигерийской общины Осарумен Изевбагун подкорректировал ход дискуссии, проведя параллель с родной Нигерией, также страдающей от некомпетентной, коррумпированной власти, как и Украина. Он отметил, что в бесчинствах власти виноваты сами граждане своей пассивной политической позицией.

Отдувался за власть депутат областного совета Олег Акимов, единственный из политиков откликнувшийся на приглашение СТАНа, хотя соответствующие приглашения были направлены и в облсовет, и в мэрию. Акимов посетовал на слабую информированность участников Форума об инициативах власти в поддержку различных меньшинств, но в тоже время признал замечания участников справедливыми и призвал работать сообща над исправлением недостатков.

Идеальный политик будущего

Затем настала очередь практических занятий – представители СТАНа Ярослав Минкин и Юлия Дионисьева провели тренинг по преодолению стереотипов «Сделай шаг вперед». Используя интерактивные технологии, они попытались показать участникам и гостям Форума существующие стереотипы по отношению к различным группам.

Вдохновившись, участники Форума Разнообразия разбились на три тематические секции и попытались сформулировать «наказ» избирателей своих групп (нацменьшинства, сексменьшинства, неформалы) для политиков будущего. В течение полутора часов Форум работал над созданием образа идеального политика. После бурных обсуждений в группах, образы идеальных политиков были презентованы горожанам у входа в арт-кафе «Донбасс». Таким образом даже случайные прохожие смогли принять участие в дискуссии и увидеть результат проделанной работы.

Представители секции ЛГТБ признали одним из главных качеств своего идеального политика, не только толерантность и понимание проблем гей-сообщества, но и наличие привлекательной политической программы «для всех». «Политик не должен отстаивать права только конкретного меньшинства», — считают они. Проект группы национальных меньшинств вызвал бурную дискуссию. Участники Форума Разнообразия долго спорили о том, как политики нового поколения смогут учитывать мнения различных национальных меньшинств. Некоторые считали проблемы национальных меньшинств в многонациональном Луганске несколько надуманными. Проект группы неформалов, презентованный специалистом по субкультурам Евгением Спириным, был скорее сатирическим пожеланием политикам прислушаться к голосу маргиналов, что может свидетельствовать о нежелании «особенной» молодежи принимать участие в псевдодемократических процедурах.

Художественные изыски

Место проведение Форума определило и творческий характер мероприятия, деловая часть прерывалась литературно-музыкальными паузами – именитая поэтесса Елена Заславская презентовала участникам свою новую гражданскую поэму «Пенициллин и Калашников», со сцены звучала экспериментальная музыка от группы «Andrew Time», а поэт Александр Сигида и художник Валерий Медин повеселили публику сюрреалистическим перформансом.

…Что мне, Родина, от нежных твоих подсолнухов,
От жарких твоих чернобрывцев?
Сквозь зубы шепчу я: Господи,
Раньше наши молитвы навзрыд
К тебе доходили, вроде бы,
А сейчас адресат будто выбыл,
Оставив свои чертоги.
И думаешь, а был ли Бог?
А может быть и не было никакого Бога.

Разрастаются супермаркеты,
Разрастаются, как грибы
Эти храмы капиталистического патриархата.
Под шртих-коды подставим лбы.
Что не продано, будет пропито,
Что не пропито, будет просрано.
Думалось – будет независимая и соборная,
Оказалось – босая и голая.

А у власти сейчас засранцы,
Мыслящие в одном ключе,
Они говорят -бандформирование,
А я – профсоюзная ячейка…

Долгожданное время перемен

Подводя итоги Форума стоит сказать, что еще один шаг к преодолению негативных стереотипов, бытующих в нашем обществе, сделан. Представители различных меньшинств могут и должны заниматься политикой, участвовать в формировании повестки дня, влиять на предвыборные обещания кандидатов и их дальнейшую реализацию. Главное резюме Форума Разнообразия, с которым согласились все участники – только объединение в борьбе за гражданские права и свободы всех прогрессивных и демократических сил сможет изменить ситуацию в Украине к лучшему, привести к долгожданному времени перемен. Мы все разные, но в этом стремлении мы едины.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 205