В голливудском фильме-катастрофе «2012», есть одна сюжетная линия, которая мало кем замечается на фоне изображаемых в ленте ужасов разрушения мира. Главный герой фильма писатель-неудачник Джексон Кертис, оказывается в числе счастливчиков, которым удается спастись на построенных мировым правительством гигантских кораблях-ковчегах. Его книга «Прощай, Атлантида», судя по всему, не очень удачная с литературной точки зрения, оказывается в багаже ученого Хелмсли, главного специалиста по спасению человечества, ее наивный гуманистический пафос на фоне крушения цивилизации оказывает на доктора Хемсли неизгладимое впечатление, и вот он уже в финале называет книгу «Прощай, Атлантида» одним из сокровищ мировой культуры, цитирует ее в своем обращении к выжившим землянам.

На самом деле, этот трогательный (и одновременно, насмешливый) сюжетный ход – очень показателен. Кто знает как наше слово отзовется и кто знает чье слово окажется наиболее ценным в эпоху больших потрясений, что войдет в сокровищницу мировой мысли, а что сгинет без следа?

Редакция «Давления света» собирается поиграть в эту игру: мы хотим обратиться к известным деятелям культуры с одним вопросом – какую бы книгу они взяли бы с собою на ковчег, случись вдруг в реальности голливудский сценарий «2012»?

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 606