С 10 октября по 10 ноября 2012 года в Луганской области пройдет месячник паллиативной и хосписной помощи. Целый ряд социо-культурных мероприятий будет направлен на привлечение внимания общества к проблемам людей, живущих с болью и нуждающихся в обезболивании для смягчения страданий от неизлечимых болезней.

Старт кампании назначен на 13 октября — Всемирный день паллиативной и хосписной помощи, инициатором которого является Всемирный Альянс хосписной помощи.

В рамках данной глобальной инициативы Литературная группировка «СТАН» при поддержке Международного Фонда «Возрождение» приняла решение провести социально-культурную кампанию «Анестезия».

В рамках кампании «Анестезия» в Луганской области состоятся:

— Мини-тренинг для журналистов «Освещение проблемы доступа к обезболивающему в современном медиа-пространстве»;
— Круглый стол в Луганском городском совете, посвященный обсуждению проблем людей, нуждающихся в помощи паллиативной медицины
— Пресс-брифинг в доме-музее художника-авангардиста с участием писателя Сергея Жадана, художника Валерия Медина и поэтессы Елены Заславской;
— Презентация антологии философской поэзии «Анестезия», в которую войдут тексты поэтов из Украины, Литвы и Латвии;
— Проведение благотворительного концерта «Анестезия» с участием украинских писателей Сергея Жадана, Андрея Кириченко и фольк-рок группы «Ойра».

Есть проблемы, о которых мы стараемся не задумываться, вытесняем их в темные уголки сознания. Есть вещи, о которых не принято говорить вслух. Есть темы, которые табуируются из-за самой ограниченности человеческой природы.

Все мы боимся смерти, потому что каждая жизнь рано или поздно ею заканчивается. Перед нею равны все люди – богатые и бедные, президенты и бродяги, атеисты, считающие, что за порогом земной жизни ничего нет, и верующие в загробный мир.

Но еще больше мы боимся боли, которая предшествует завершению нашей жизни. Сегодня в Украине тысячи неизлечимо больных людей лишены права на достойное обезболивание и, вместо того, чтобы провести последние месяцы в подведении итогов своей жизни, остаются наедине со своей болью.

Вдумайтесь: в Украине около 80% пациентов на поздних стадиях рака, а также пациенты с ВИЧ и другими болезнями, чувствуют постоянную боль, интенсивностью от умеренной до нестерпимой. Только больных раком в Украине насчитывают ежегодно около 160 тыс. человек. К сожалению, в последний период своей жизни эти больные часто лишены адекватного обезболивания.
Боль унижает человеческое достоинство, каждый человек имеет право на достойный уход из жизни.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 242