В английском графстве Камбрия появится первый памятник, посвященный художникам, которых в нацистской Германии объявили дегенеративными (Entartete Kunst). Как сообщает BBC News, в Великобритании началась кампания по сбору средств на установку мемориала.

Место для мемориала было выбрано не случайно — именно в Камбрии жил и работал Курт Швиттерс, покинувший Германию в 1937 году (сначала отправился в Норвегию, а затем обосновался в Англии). Именно в 1937-м году в Мюнхене прошла обличительная выставка «дегенеративного искусства» — так нацистская пропаганда именовала работы авангардистов и других современных художников, которых считала антигерманскими и еврейско-большевистскими.

На выставке демонстрировались произведения Марка Шагала, Пауля Клее, Макса Эрнста, Макса Бекмана, Эрнста Людвига Кихнера и Швиттерса. Последний сейчас считается одной из наиболее влиятельных фигур европейского модернизма. Выставка с его произведениями откроется в Tate Britain в январе 2013 года.

На мемориал, посвященный гонимым художникам, планируется собрать до 30 тысячи фунтов стерлингов. Памятник должен символизировать победу творчества над злом, сообщает Lenta.ru.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 807