Журнал футурологии и фантастики «Если» прекращает существование. 11-й и 12-й номера за 2012 выходят уже после формальной «смерти» издания. Об этом в своем жж сообщил член творческого совета журнала, писатель Эдуард Геворкян.

«Двадцать лет журнал «Если» радовал любителей качественной фантастики новинками зарубежных, отечественных и русскоязычных авторов, держал руку на событийном пульсе и вел хронику мало-мальски значимых фактов, имеющих отношение к литературе художественного вымысла.

Это были достойно прожитые годы. И в угарные девяностые, и в унылые нулевые журнал не пытался, «задрав штаны, бежать» за конъюнктурой, а следовал раз и навсегда установленным критериям высокого уровня, но не занудности, остроты, но не скандалезности, внеполитичности, но не асоциальности… Журнал был своего рода «золотым сечением» мировой фантастики: повести и рассказы, опубликованные на его страницах отмечены таким количеством наград, что только их перечисление составило бы приличную брошюру.

Пройдя сквозь горнило экономических пертурбаций, журнал мог устоять и в эпоху цифровой контрреволюции. Но он предпочел уйти непобежденным», — пишет Геворкян.

Причиной закрытия издания стали финансовые проблемы редакции. Журнал выходил с 1991 года.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 869