Когда мы начинали проект «Культурная карта», то задача казалась очевидной: кто, как говорится, если не мы сможет описать новый облик культурной жизни нашего города? Достаточно просто напрячь память, и перечислить немногочисленные (как кажется) достопримечательности и достояния. Задача оказалась и сложнее, и интереснее, чем казалось первоначально. Оказывается, мы все преступно мало знаем о культурном облике Луганска, скепсис и снобизм не слишком хорошие попутчики при культурном картировании. Нужно шире раскрыть глаза и навострить уши – интересное и удивительное зачастую находится рядом. Идти в прямом смысле «в народ» и звать на помощь экспертов.

Для ввода в тему. Мы (команда Литературной группировки «СТАН») и наши единомышленники и партнеры из ЛОУНБ имени М.Горького занимаемся развитием культурной жизни Луганска не первый день. И год из года, вновь и вновь, мы сталкивались с одной и той же проблемой – делается много, а ландшафт в целом остается диким. Легко свалить все на «сопротивление материала» — косность чиновников, ленивость и нелюбопытность журналистов, консервативность вкусов культурного обывателя. Но все это отнюдь не сугубо луганские проблемы, следовательно, решать их можно – в противном случае весь мир был бы подобен болоту. Энтузиазма у нашей команды всегда было хоть отбавляй, а вот системности в подходах не хватало. Работа с Центром культурного менеджмента (Львов) перевернула наше представление о том, что такое культурная политика, вернула веру в то, что культурная революция в отдельно взятом городе все же возможна.

Первое, что мы поняли — начинать следует с большой инвентаризации – собственно, с составления Культурной карты, которая станет не просто путеводителем или дайджестом, а скорее стартовой площадкой для масштабных перемен в городе. На сегодняшний день культурная карта в Украине была составлена только в одном городе – Львове, еще в семи городах работа только ведется, так что Луганск находится «в тренде», в процессе интереснейшего творческого эксперимента.

Уже в самом начале работы мы прикинули несколько опорных точек, которых мы будем придерживаться:
- Культурная карта Луганска должна разрушить стену отчуждения между «официальным искусством» и «неформальным», все, что живо, талантливо, интересно должно быть отражено на карте вне зависимости от того идет ли речь о государственном театре или любительской труппе. Все ложные диктатуры вкусов должны пасть, а предубеждениям не место в нашем проекте.
- Культурная карта Луганска должна расширить наше представление о культуре – оно должно включать в себя городское пространство как арт-объект, и сферу досуга, обычно выводимую за скобки, как нечто «бездуховное».
- Культурная карта Луганска не должна быть статичной – элемент описания в ней должен сопровождаться элементом прогноза и проекцией в будущее, а ее нарратив, основанный на концепции «От индустриализации к культурному развитию», не должен быть авторитарным. Культурная карта Луганска – интерактивный, доступный для всех проект. Ведь мы описываем наш общий город и моделируем наше общее будущее.
Исходя из этих опорных точек, мы и отправились в путь.

15 ноября в областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошла первая рабочая встреча по созданию культурной карты. На нее были приглашены деятели культуры, чиновники профильных управлений, эксперты, преподаватели. На эту встречу команда Литературной группировки «СТАН» явилась не с пустыми руками. Мы располагали пилотными данными нашего социологического исследования, направленного на выяснение культурных потребностей луганчан. Участникам исследования была предложена анкета из 8 вопросов открытого типа, касающихся культурных предпочтений, сферы интересов, направленных на выявление наиболее популярных мест досуга, недостатков в культурной жизни города и пожеланий по ее лучшему обустройству. Поскольку культурная карта – это не статичный проект, а перспективный план, то основной упор в изучении вкусов аудитории мы сделали на молодежь. Мы не ставили задачу делать глобальный срез вкусов и предпочтений, скорее нам хотелось найти некую точку отсчета. Ведь прежде чем строить какие-то перспективы, нужно узнать, чем живет наиболее пытливая и энергичная часть социума.

Аналитическая группа Литературной группировки «СТАН» обработав данные 350 анкет, сделала промежуточный аналитический отчет. Приводить его в полном объеме нет смысла, потому мы коснемся некоторых, показавшихся нам наиболее важными, показателей.

Момент первый – выделение главного культурного события года. Неожиданно этот пункт анкеты оказался самым спорным. Ивентов было названо много – от фестиваля «Артодром» до праздника мыльных пузырей. Но каких-то объединяющих точек оказалось ничтожно мало. В итоге наиболее часто упоминаемым культурным событием стал концерт группы «Океан Эльзы» на День Города (27%), который, к слову, состоялся не в 2012, а в 2011 году. Это говорит о том, что интеграция громады через культурные события практически не происходит – горожане разбиты по своим вкусовым нишам и мало коммуницируют между собою. А если учесть, что городские праздники, наподобие концертов на Театральной площади, 11% респондентов отнесли к негативным явлениям культурной жизни Луганска, то и бесплатный концерт Вакарчука не ахти какой интегрирующий фактор. Еще один тревожный звоночек – около 25% опрошенных, отвечая на этот вопрос, называли события происходившие в других городах и странах, следовательно, сама идея того, что в родном городе может происходить что-то интересное, им кажется кощунственной.

При обнародовании отчета именно этот пункт нашего исследования вызвал наибольшую критику со стороны участвовавших в рабочей встрече чиновников – с их точки зрения главное культурное событие – это помпезно отмеченное 70-летие создания «Молодой гвардии». Однако, это внутреннее знание чиновников, отраженное в их многочисленных отчетах, не было подтверждено данными нашего опроса. Может быть, мы опрашивали не тех людей, может быть, наше исследование было недостаточно профессиональным, однако у Аналитической группы Литературной группировки «СТАН» есть своя рабочая версия объяснения этого казуса. Наверняка, большая часть наших респондентов тем или иным путем вовлекалась в мероприятия по случаю годовщины «Молодой гвардии» — события, безусловно, важного для исторической памяти края. Но в их сознании весь этот официоз не ассоциируется с понятием «культурного события». За этим стоит бездна смыслов – и необходимость реформирования застарелых форм популяризации культурно-исторического наследия, и разрушение уже упомянутой стены между официальным и неформальным искусством. Вывод напрашивается сам – Луганск нуждается в консенсусных точках культурной жизни. Это как в семье – хотя бы раз в год за одним столом должны собираться и дедушка-консерватор, и внук-хипстер.

Момент второй – позитивные тенденции развития, будущее – туманно. Вопрос о тенденциях развития был включен нами с несколько провокационной целью – заставить респондентов признаться, видят ли они вообще какое-либо будущее для города? И надо сказать, что наши пессимистические ожидания не оправдались – no future Луганску сказали только 13% респондентов. Гораздо, более удручающей цифрой стал показатель в 32% затруднившихся ответить на этот вопрос. Будущее у культурной жизни есть, но какое оно – даже у молодых людей фантазия не включается, все плавает в зыбком тумане. Развеять его, собственно, и призван проект «Культурная карта Луганска».

Момент третий – над культурной жизнью в Луганске довлеет власть стереотипов. 69% респондентов назвали культурным героем Луганска Владимира Даля. При всем уважении к памяти «хирурга и лексикографа», консенсус вокруг имени составителя Толкового словаря лишь свидетельствует о том, что «страна не знает своих героев».

Прочерчивая первые контуры. Презентация исследования по культурным предпочтениям сопровождалась бурной дискуссией. Непричесанная реальность, действительно, вызывает порою очень сильные эмоции. Не менее эмоционально проходило и обсуждение в рабочих группах. Мы предложили участникам рабочей встречи разбиться по секциям – «Литература», «Визуальные искусства», «Театр» — и попытаться нанести первые контуры на нашу будущую Культурную карту. Практически в каждой группе происходили маленькие открытия. Оказывается, что «белые пятна» в Луганске существуют и для профессионалов. По сути дела, речь идет о том, что единое культурное пространство в городе отсутствует, и множество интересных вещей остаются достоянием узких кругов. «Надо чаще общаться, обмениваться опытом», — этот тезис стал лейтмотивом презентации докладов, сформированных в секциях. Очевидно, что уже сам процесс обсуждения Культурной карты может стать важной коммуникативной площадкой, где люди из разных сфер культурной жизни говорят о наболевшем, совместно ищут выход из сложившегося тупика.

Именно к объединению усилий наша команда призвала всех участников первой рабочей встречи. По итогам мы сформулировали несколько пунктов, которые помогут нам правильно расставить приоритеты в культурном картировании.
— Мы хотим видеть Луганск на культурной карте Украины, и понимаем, что старых советских заслуг тут не хватит. Для этого необходимо превратить наш индустриальный город в центр современного, прогрессивного искусства.
— Сменить прежний имидж края бандитов и терриконов мы сможем, только предложив Луганску стать одним из центров новой урбанистической культуры, основанной на европейских ценностях, ведь культура в современном понимании – неотделима от концепции прав человека и всеобщего равенства. Именно культура является залогом нашей свободы.
— Мы хотим, чтобы наш город, регион и страна были включены в глобальный контекст, а не обретались на задворках цивилизации.
Начало этим процессам положено. Первые контуры на карте прочерчены. Мы идем вперед к новым открытиям.

Константин Скоркин,
Заместитель председателя правления Литературной группировки «СТАН»

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 197