Иногда известным за рубежом, но преданным забвению в отчем доме бывает поэт. Вот и о таком человеке пойдет речь.

Поэт Камбродский Иосиф Изяславович родился (дату своего рождения скрывает, отвечая на это цитатой одной поэтессы: «Дату моего рождения увидите там, где будет дата смерти — на могильной плите») в Каменно-Бродском районе города Луганска (тогда еще Ворошиловград) в семье уличной интеллигенции. Неизвестно, это псевдоним или его истинная фамилия, но ясно одно — Иосиф очень любил то место, откуда был родом. У его родителей из литературы была только книга «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» Владимира Даля, которую и читали ему перед сном вместо всем привычных сказок. Позже он полюбил дерзость Есенина и созерцательную медитативность японской поэзии. Из художников его впечатлили холсты Айвазовского и Сальвадора Дали. Их картины заставляли его сердце мечтать с надрывом.

Известно, что поэт видел свое будущее в домике у моря, где-нибудь в Испании, но эмигрировал в столицу Эстонии во времена дефолта начала 90-х. Издал сборники стихов: «Костре на костях» 1995, «Пожравшие пожар» 1999, «Пепел на мыло» 2005, «Саламандра и бертолетова соль» 2006, «Феникс и огнетушитель» 2009, «Огнеупорный Феникс» 2010. Это демиург слова с оголенным, как высоковольтный кабель, что перерезан алмазными плоскогубцами, сердцем. Это «неистовая в своем неистовстве охоревшая ямбическая сила», как его назвала известная ныне поэтесса Вера Полозкова. Это свежий ветер для низкого штиля современной поэзии.

 

А вот поэт изящно высмеивает любителей кропать стишки о любви:

Сонет о Графомании

Вы как венок сонетов,
Как гимны птиц весне,
Острей, чем сталь стилета
Ваш взгляд прошел по мне
Из-под ресниц навылет
И в сердце дом нашел,
О ваши длани-крылья,
Касанья легкий шелк.
Стук клавиш, а не скрип пера
Мелодией для ямба стал,
Я понял: дальше… ничего
Писать не буду. И не стал.
Во имя всех — «Злобра и дла»
Закрыл для Графомании портал.

Этим стихотворением заканчивается его последняя книга со странным названием «Огнеупорный Феникс».
Из интревью:

- Чем продиктован выбор названия нового сборника?

- Феникс — это птица, которая раз в 500 лет сжигает себя, чтобы вновь возродиться. А в алхимии это символ Рубедо, последнее великое делание на пути к Философскому Камню. Огнеупорный Феникс противоречит своей природе: препятствует разрушению старого для созидания нового. Этот сборник посвящен нежелающим двигаться дальше, ведь так бывает, когда человек, ступая по лестнице развития, застревает на какой-нибудь ступеньке, думая, что она есть последняя, и начинает украшать ее и нахваливать другим. На самом деле, вперед еще идти и идти. Новый сборник, кстати, концептуально дополняет предыдущий. Но если «Феникс и огнетушитель» скорее о том, как мешают развиваться внешние обстоятельства, то в этой книге говорится, что потом наступает момент осознания, что не даешь разгореться своему внутреннему пламени сам. Дорогие мои, желаю вам ни в делах, ни в знаниях не останавливаться. А узнать о достойном современном писателе — уже шаг вперед.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 711