Что пользы бросать взгляд назад? В литпрошлое. А надобно. Ибо не будет у нас светлого грядущего. С таким прошлым.
Хожу на работу. Одной дорогой. И один и тот же пейзаж. Грязные задворки. В центре города. И какого города… “Меки українського народу”, — написала одна ревностная научная особа. Так вот, у ржавого гаража стоят подростки. Они согбенны. У них сигаретные огрызки. Это девочки и мальчики элитной школы. Они курят.
С тревогой думаю я о них.
— Иди, иди, дядя, — говорят мне их глаза…
А мой внутренний взор в прошлом и позапрошлом веках. Хочется думать о прекрасных гимназистках… Да, даже проститутки, —ловлю я себя,— в купринской Яме куда культурнее. Опрятней. Чище.
А эти? Вот девчонки присаживаются на корточки. (Могла ли бы это позволить себе гимназистка…) Юнцы сплёвывают. Один говорит. Так, чтобы и я услышал. “Таня глотает”.
Куда смотрят учителя? А, что им! Когда в программе по литературе у них “Кайдашева сім`я” и “Хіба ревуть воли”… Я мысленно взвешиваю ценности ( чесноти) сих творений.
Вот невестка выбивает глаз приёмной матери, а родной сын гонит её в пруд, чтобы там добить… И называется это «трагікомедія»… Над этим смеются… Смеются ли? А вот, герой Чипка – бездельник и завистник. О нём пишут сочинения…
Боюсь поднимать завесу дальше. Страшно.
Стоит припомнить Гонту, режущего горло своим сыновьям… Его же кровавый пир у Лисянці. Просто пиршество национального безумия? Или шизофрения прошедших парадигм? Но, отчего же тогда министр просвещения, или кто другой, не отменит этого?
Знаю-знаю. Уже негодующий патриот сжимает желваки: “На що замахується, падлюко! На святе!”.
А ничего святого в ярости нет.
Путь Украины в Европу? Или же в иное место?
Невозможно идти в чужой монастырь со своим уставом. Ещё с таким, в святцах коего разбой, зависть, убийство. И, как результат, согбенные подростки с “Таня глотает”.
Призываю! Оставьте Кайдаша и Чипку с Гонтой в тумане истории литературы. Пусть ими занимаются специалисты. Учителя средних школ с ними не справляются и не справятся. А родина получает стопроцентных Кайдашенків. Я уже и не говорю о Гонтах и Чипках.
Ну вот. Написал. Но разве от этого легче…

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 606