Главный специалист управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Наталья Расторгуева:  В первую очередь нужно определить главные приоритетные направления, как по учреждениям, так и по мероприятиям. Решить, что лучше показать, где наша визитная карточка, каким фестивалям уделим наибольшее внимание и прочее.

−И затем мы начинаем делать группу?

−В любом случае нужно делать инициативную группу, которая объединит выбранные нами направления (театральное искусство, литература и изобразительное (визуальное) искусство), что позволит определить структуру нашей карты: как она будет выглядеть, кто будет заниматься организационными вопросами и тд.

− Вы говорили, что литературная деятельность, на сегодняшний день упирается на приоритетные направления в издательстве. Озвучьте их пожалуйста.

−Я не смогу их вам озвучить так, как на сегодняшний день у нас здесь не присутствуют эксперты из управления прессы и информации, которые занимаются данными направлениями. Но в общем могу сказать, что в свое время существовала комиссия при областном совете, которая определяла приоритеты для финансирования на издания местных авторов. В неё входили: литераторы, преподаватели вузов, чиновники (люди от которых зависит выделение этих средств). Они сотрудничали с писателями, смотрели литературные произведения и на что-то помогали выделять деньги.

— Насколько я помню, эти же эксперты, печатали сами себя?

— Возможно, я не обладаю достаточной информацией, чтобы вам на это ответить.

— Почему на сегодняшний день есть определение приоритетных направлений в издательстве, если нет ни экспертов, ни инструментария?

— Мы это поставили как проблему, что это требуется. Все хотят издаваться, поэтому либо мы будем финансировать какую-то политику, либо каждый ищет себе спонсора сам.

— Скажите, а вот такой вариант как гранты?

— Это замечательное направление, в котором успешно двигаются у нас в библиотеке. Работники зарабатывают фактически своим интеллектом и получают гранты, потому что недостаточно государственного финансирования.

— К примеру, если это даже будет государственное финансирование, то это должна быть не комиссия, а своеобразная грантовая система, когда оцениваются по конкретным критериям. Смысл похожий, а система оценки другая.

— Я с вами согласна, только найдите грантодателя. Вы знаете писателей у нас в области которым выделялись грантовые деньги на издательство?

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 002