Культуртрегер Алексей Бида: Визуальное искусство достаточно обширное, мы попытались это все структурировать и выделили для себя 6 направлений: изобразительное искусство, киноискусство, фотоискусство, архитектурный дизайн, дизайн как отдельное направление и телевидение. Интернет-дизайн не привязан географически, поэтому его, как таковой, невозможно отнести к чему-либо выше перечисленному. В каждом направлении интернет рассматривается по-разному. Отдельно мы пока его не выделяли, как инструмент. Для меня интернет – это не инструмент, а предмет искусства. Может быть, я не прав. Мы попытались распределить по таким критериям: 1) что у нас существует; 2) что могло бы существовать или чего мы хотели бы. Например, в направлении изобразительного искусства нам очень не хватает современной галереи. В Европе, когда так называемые арт-объекты, бывшие заводы, фабрики отдаются в распоряжение художников и превращаются в галереи, где могут проходить фестивали, выставки, где здесь же располагаются их мастерские…

…Есть такая мысль — «Арсенал» в Луганске…

Алексей Бида: Да, это очень распространенное явление и это может быть не только завод, но и какое-нибудь другое помещение. В общем, это уже частные случаи. В Германии, например, существует замечательная галерея, которая раньше была простым помещением, в силу своего состояния в нем, наверное, уже не жили, оно предполагалось под снос, но художники его заняли и уже на протяжении 20-ти лет там существуют…

Далее мы поговорим о том, что есть. У нас уже есть попытки создать подобные выставочные залы, но они не привели к желаемому результату. Тем не менее, такие попытки есть и достойны того, чтобы внести их в нашу карту.

Хочется обратить ваше внимание на стрит-арт, который выходит за пространство. Это суперграфика на стенах, это, возможно, какие-либо арт-объекты, которые являются скульптурными композициями. Могут быть и видеоинсталяции, которые раскрываются на какие-либо здания и те же самые видео инсталляции, когда именно видео является не только частью архитектурной композиции, но и её продолжением, когда видео дополняется спецэффектами, но это мы говорим, заглядывая в будущее.

Что касается кино – это киноклубы, существующие кинотеатры и студии, где демонстрируются профессиональные и любительские фильмы.

Говоря о фото, это опять же экспозиционные площадки, где фотографы могут всем желающим показать свои работы, и хотелось бы объединения фотографов как государственных, так же и любительских.

Что касается архитектурного дизайна, мы много обсуждали о сохранении того, что у нас есть. Например, советская суперграфика, мозаичная графика, которая еще сохранилась в некоторых местах. Она достаточно интересная, представляет интерес для мировой общественности и, я думаю, отдельно следует задуматься о том, чтобы сохранить её. Ну и конечно роспись, барельефы – это тоже определенная разновидность, та же самая роспись в церкви, что может относиться к культурной карте.

Говорить о дизайне отдельно я бы не стал, хотя многие настаивали. Опять-таки, это световые шоу и арт-объекты, которые могут быть как частью улицы, так и частью помещения.

Что касается телевидения, это существующие телевизионные каналы, студенческие,детские и телевизионные студии, интернет-ТV , которое пытается развиваться, например, в лице Славы и его проекта «ЖГУТ ТВ». Я думаю, что нашему телевидению пора переходить на интернет-формат на интернет-вещание, потому что, 30% общества телевизор уже не смотрят, все занимает интернет.

Мы говорили еще о том, что есть такое понятие «культуртрегер» — это личности, которые занимаются каким-либо из этих направлений и, как сказал Слава, у нас здесь есть человек-находка, человек-выставка, человек-музей. Они могут быть не привязаны географически к месту, действуют ситуативно, то есть, что имеют под рукой…

И еще забыли о фестивалях. Фестивали – это своего рода средство того, что происходит в каждом из направлений, поэтому они могут быть самые.

Я хотел бы сказать, в рамках фестиваля об образовательных составляющих. То есть, фестиваль – это не только показ того, что сделано, это еще и дополнительные мастер-классы, возможности пообщаться с теми же экспертами и получить обратный отзыв от зрителей, это, скажем так, комплексное мероприятие.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 766