Главный специалист управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Наталья Расторгуева:
- Порядок, в котором мы это написали, абсолютно не важен. Самое главное, что в  наш список  вошли организации,
которые способствуют  развитию литературы, популяризации литературы на территории Луганщины.  

Это  - библиотеки, творческие союзы, издательства, которые издают писателей и таким образом развивают литературное творчество,   литературные студии и клубы, которые, прежде всего,способствуют профессиональному общению в среде, кругу литераторов.

Это, безусловно, те организации которые  презентуют результаты труда – журналы,  литературные газеты, сайты которые есть на сегодняшний день.

Это — фестивали и конкурсы,которые действуют на сегодняшний день и которые могут остаться на перспективу. Они дают возможность профессионального общения не только для наших писателей, но и для писателей из других областей Украины, из других стран.

Естественно, литературу невозможно представить без людей, которые ее творят, собственно говоря, это писатели как таковые и их творческие союзы. То есть
естественно как и национальные, государственные, так и межрегиональные союзы писателей, писателей, которые работают самостоятельно, либо издают
электронные журналы, размещается на сайтах. Хочу добавить и литераторов живших давно, без которых мы не представляем литературу Луганщины.

Таким образом получаем: организации, мероприятия, личности и материальная производная: журналы, сайты, книги.

Естественно, мы себе представляем, что такому достаточно серьезному, интересному виду деятельности, как литературное творчество, без поддержки государства достаточно сложно существовать. Так например литературные клубы в основном существуют при ком то, причем то, при таких учреждениях как библиотеки. В принципе помощь и содействие литературным объединениям и клубам входит в основной функционал работы библиотеки. То есть достаточно серьезное финансирование уже способствует работе этих объединений.

Еще один аспект — издательства. Нормальное финансирование и работа с писателями, литераторами области, которые есть на сегодняшний день, создание экспертной группы, которая позволяла бы определять приоритеты в издательской современной политике, тоже ложится на серьезные государственные органы. Привлечение этих экспертов, которое позволяет определить, кого же мы все-таки будем издавать, насколько они нужны. Это достаточно серьезная деятельность, скажем так.

Мы считаем, что театралы затронули очень важную отрасль – это реклама. Нужна какая-то литературная передача, которая позволяет знакомить горожан с новинками, подключает к обсуждению каких-то литературных процессов – это может стать важным направлением, этим тоже нужно заниматься профессионально, серьезно. Все упирается в финансирование, но и значении личности в истории никто не отменял, поэтому инициативная группа, которая этим займется, не
маловажное имеет значение. Мы готовы к сотрудничеству и предложениям. Насколько мы правильно поняли задание.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 549