Путешествующий фестиваль документального киноDocudays UA, посетивший в этомгоду 110 городов и поселковУкраины, провелсвоифинальныепоказы на дальнемвостоке — в Луганске.

С 24 по 27 декабря в арт-кафе «Донбасс», Областнойнаучнойбиблиотеке и ВПУ № 47 пройшло10 открытыхпоказовдокументальныхфильмов о правах человека.

НаибольшеевозмущениежителейДонбассаожидаемовызвалалента «Шахта № 8». Луганчане с больюсмотрели драму, которая проходила в самомсердцешахтерскогорегиона — Снежном. Несколько лет назад отчаянныегорожаненачали нелегально добыватьсырье. Теперьоникопаютповсюду: в заброшенных шахтах, подвалахразрушенных домов, соседних лесах, парках отдыха и на собственныховощных грядках.

Молодыезрителиболеевсегозаинтересовалиськиноальманахом «Молодые о молодых» (Грузия-Латвия-Россия-Литва-Украина-Эстония-Таджикистан-Кыргызстан / 2011), в котороммолодыережиссерырассказывают о жизнимолодежи в постсоветскихстранах. В ВПУ № 47 ученики дажерешили провести конкурс на лучшийсценарий о проблемахсовременноймолодежи.

Послепросмотровнередконачиналисьсложные и долгиедискуссии, по итогукоторыхбылопониманиенеобходимостиобъединиться для преодолениясоциальных проблем в обществе.

Региональными координаторами в Луганске уже несколько лет подрядвыступаютПравозащитный центр «Поступ» и МО «СТАН», поддержку оказали Центр аудио-визуальныхискусств «Луганда-хаус», ЛОУНБ имени Горького и Арт-кафе «Донбасс».

Молодые смотрят кино о молодых

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 432