В 2013 году киноклубы Донбасса реализуют просветительскую программу «От кино к действию», направленную на активизацию молодежи Донецкой и Луганской областей для решения социальных проблем региона.

В рамках инициативы эксперты из правозащитного и культурного сообществ актуализируют и систематизируют знания молодежи о правах человека, демократических ценностях и необходимости их защиты.

Во время просмотров и обсуждений фильмов аудитория обсудит, соблюдается ли в Украине право на свободу от пыток и жестокого обращения, свободу выражения мнений и свободу слова, свободу мирных собраний, социальные и культурные права.

Всего в рамках программы планируется показ 48 фильмов, проведение 2 кинофестивалей и 3 семинаров для активистов и педагогов по использованию кино в образовательных и просветительских целях.

Программа «От кино к действию» реализовывается Литературной группировкой «СТАН» (Луганск) при поддержке Европейского Союза и Microsoft Corporation.

Партнерами программы выступили: Центр поддержки аудио-визуальных искусств «Луганда хаус» (Луганск), Донецкий правозащитный центр (Донецк), Добропольский центр молодежи «Добро» (Доброполье), Фонд развития громады (Краматорск).

…Власть — это дворник, который должен вкручивать лампочки в подъездах наших домов… (на фото — Александр Погребной на фестивале Тридцать второе мая)

Инициаторы программы считают, что кино – это не только искусство, но и двигатель социальных преобразований. Они приглашают к сотрудничеству общественные организации, культурные учреждения, а так же отдельных активистов и культуртрегеров.

Писатель и публицист Константин Скоркин, эксперт проекта:

«После крушения советской системы учреждений культуры, работа которых была основана на идеологической основе, альтернативой «официальной культуре» стали различного рода неформальные культурные объединения. Серьезное развитие получили клубы некоммерческого кино. Основой идеологии этих киноклубов является попытка создать независимую культурную среду, сделать ставку на некоммерческий, интеллектуальный кинематограф».

Поэт и общественный деятель Ярослав Минкин, координатор проекта:

«Литературная группировка «СТАН» делает следующий шаг, проводя сближение между сугубо эстетическими, образовательными задачами и социальными проблемами региона, вопросами соблюдения прав человека.

Мы направляем свои действия на актуализацию проблем современного украинского общества и поиск стратегий и механизмов для их решения через просмотр и обсуждение фильмов, имеющих важную социальную составляющую.

Просмотры и обсуждения кинофильмов, затрагивающих вопросы соблюдения прав человека и актуализирующих социальные проблемы региона, комментарии экспертов из правозащитного и культурного сообществ способны актуализировать проблемы для молодежи и усилить активность по продвижению прав человека и демократических реформ в восточном регионе Украины».

 

Фестиваль Тридцать второе мая в Луганске

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 663