Московский «толстый журнал» «Дружба народов» предложил ведущим литературным критикам России подвести итоги литературного 2012 года. Из 12 участовавших в опросе критиков трое назвали событием года выхода романа Сергея Жадана «Ворошилоград» в русском переводе Завена Баблояна.

Майя Кучерская, прозаик, литературный критик, г. Москва

Я прочитала роман Сергея Жадана “Ворошиловград”, который мне очень понравился. Это сильный текст. Пусть мне не слишком близок его герой, не очень нравится отсутствие в нем рефлексии, но, с другой стороны, это и не интеллектуальная проза, а быстрый цветной и объемный снимок той кошмарной растерянности, потерянности, в которой все еще пребывает наша страна после развала СССР, причем не только старшее поколение, но и совсем молодые люди.

Лиза Новикова, литературный критик, обозреватель газеты “Известия”

Событие года — роман Сергея Жадана “Ворошиловград” в переводе Завена Баблояна

Мария Ремизова, литературный критик, журнал “Октябрь»

Из ближнего зарубежья читала замечательный роман Сергея Жадана “Ворошиловград” (М.: Астрель, 2012). И, кстати, возвращаясь к первому пункту, для меня этот роман был, наверное, главным литературным событием прошлого года. Роман очень хорошо написан, притом умный, глубокий и совершенно не занудный, читается просто на одном дыхании. Прямо завидно, что это не на русском языке появилось, в смысле — в оригинале.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 721