60 лет Сталина на нас нет! (плакат А.Романенко)

В Луганске, 5 марта 2013 года, у памятника борцам Революции, состоится праздничный перформанс «Сталина на нас нет!», посвященный 60 годовщине со дня смерти тирана.

Данной акцией Литературная группировка «СТАН» продолжает бессрочную кампанию «СТАН против Сталина», начатую в 2011 перформансом с ожившей мумией Иосифа Виссарионовича, расхаживающей по Луганску, и направленную на противодействие авторитаризма в Украине.

«Зачем мы это делаем? Многие могут сказать, что мы воюем с призраками прошлого и дергаем за усы мертвого тирана. Однако, как и известный французский интеллектуал, мы считаем, что Сталин не ушел в прошлое, а растворился в будущем, — объясняет позицию ЛГ «СТАН» писатель и публицист Константин Скоркин, — Ведь сегодня украинское общество беременно сталинизмом. И слишком многим кажется, что простые ответы могут стать и самыми эффективными, а принципы «нет человека – нет проблем», «лес рубят – щепки летят» находят среди людей все больший отклик».

По мнению организаторов, современное украинское общество зажато между двумя консервативными идеалами. С одной стороны – реакционной советской утопией, в которой доминируют не идеалы социальной справедливости, изначально присутствовавшие в коммунистическом проекте, а идеи авторитарной власти, агрессивного консерватизма и даже православного клерикализма. Все эти явления связываются с именем Сталина. С другой стороны – все большей популярностью пользуются идеи радикального национализма, с теми же тоталитарными установками на авторитарное государство, ориентацию на церковь и патриархальную мораль в сфере медиа, культуры и быта. Националисты ритуально проклинают Сталина, но мечтают о такой же диктатуре, как и их мнимые оппоненты.

В рамках акции «Сталина на нас нет!» ожидаются пламенные речи писателя Константина Скоркина, выступления поэтов Александра Сигиды, Елены Заславской и Ярослава Минкина, а так перформанс от художника Вячеслава Бондаренко и общественника Осарумена Изевбагуна. Каждого пришедшего ожидают бесплатные бутерброды с салом, фронтовые 50 грамм и танцы на костях тирана.

«Сегодня все мы, люди доброй воли, должны объединиться для того, чтобы не допустить возвращения диктатуры в нашей стране. Сталинизм вползает в нашу жизнь постепенно – с каждым новым законом, сеющим несправедливость и ненависть, с каждым проявлением агрессии и нетерпимости. Сейчас «Сталина на нас нет!» и давайте не выращивать его искусственно себе на голову!», — призывает поэт и общественный деятель Ярослав Минкин.

«Помните! Важно убить Сталина в себе! Каждый раз, когда вы проявляете ненависть к ближнему, посмотритесь в зеркало – не начали ли у вас пробиваться усы Джугашвили?», — добавляет дизайнер, автор плаката «Сталина на нас нет!» Андрей Романенко.

Для справки:

Действия тирана Иосифа Сталина были осуждены на XX съезде КПСС, Законом Украины «Про Голодомор 1932-1933 годов в Украине» (от 28 ноября 2006 года), Резолюцией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Объединение разделенной Европы» (от 3 июля 2009 года).

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 204