После того, как Литературная группировка СТАН объявила о начале бессрочной акции «СТАН против Сталина», у организаторов акции начали раскаляться телефоны. Звонили не только любопытствующие журналисты, но и представители различных общественных, политических и властных структур. Если суммировать краткое содержание разговоров, то вырисовывается такая картина – СТАНу «заказали» акцию против Компартии Украины. Заказчики назывались разные от власти до ВО «Свобода». Объяснять нашим оппонентам что-либо бесполезно, ведь им уже «всё ясно», но мы хотели бы, чтобы смысл нашей акции дошел до широкой общественности не искаженным политическими спекуляциями. Поэтому, чтобы сто раз не повторяться «в привате», мы решили немного разъяснить нашу позицию публично.

Первое – наша акция носит гражданский, но не политический характер. За нами не стоят никакие силы и личности, никто, кроме нас самих. Неприятие сталинизма является нашей личной гражданской позицией. Мы понимаем, что в наше время тотальной купли-продажи символов и смыслов, наличие собственной позиции является непозволительной роскошью. Но мы достаточно молодые люди, чтобы исповедовать бесплатные убеждения 

Второе – версия «заказа против КПУ» могла родиться только в интеллектуальной атмосфере, коротко описанной в пункте первом. В своем описании акции мы четко отметили адресатов акции – всех, кто сеет в украинском обществе ненависть и рознь, всех, кто мечтает о «сильной руке» и хочет заставить ходить нас строем. Все эти черты есть и у нашей власти и у нашей оппозиции. К слову, и КПУ вместо того, чтобы поднимать на щит содержавшиеся в советском проекте идеи свободы, солидарности и социальной справедливости, носится со Сталиным, которого сами коммунисты называли «могильщиком революции» и действия которого осуждены партийными съездами. Но повторимся – Сталин для нас символ диктатуры и подавления личности, а не партийный бренд Компартии.

Третье – одна из целей акции – это «убить Сталина» в себе. Часто сталкиваясь с несправедливостью, человеческой глупостью, мы начинаем бредить о «массовых расстрелах», которые спасут страну. Мечтаем, чтобы кто-то большой и сильный, забрал у нас ответственность и «железной рукой» навел порядок. Одни грезят о новом Сталине, другие о новом Бандере, третьи – о новом Пиночете. Наше общество больно ненавистью к ближнему. Поэтому мы, художники, через карнавальную травестию, бурлеск и буффонду, хотим призвать всех (и самих себя в том числе, мы тоже плоть от плоти нашего хворого социума) избавиться от «Джугашвили внутри», сбрить постылые сталинские усы (растущие в черепной коробке, а не на лице), и зажить по-человечески.

И в завершение (специально для тру-луганчан) – сало и водка для праздничного антиавторитарного фуршета, приобретены на личные средства членов ЛГ СТАН.

Константин Скоркин, публицист и гражданин, от имени и по поручению Литературной группировки СТАН.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 700