В среду, 27 февраля, в Луганске состоялся спецпоказ киноальманаха «Украина, Гудбай». В концертном зале Луганской государственной академии культуры и искусств собрались студенты, педагоги, общественные активисты и культуртрегеры, чтобы обсудить, почему молодые и талантливые люди хотят эмигрировать из Украины и какие социальные проблемы подталкивают их на этот шаг.

В рамках образовательной программы «От кино к действию», реализуемой сетью киноклубов Донбасса при поддержке Европейского Союза и корпорации Microsoft, зрителям удалось посмотреть и обсудить 6 фильмов молодых украинских режиссеров: «Очерет», «Янгол смерті», «Пиріг», «Борода» и «Гамбург».

Специальным гостем, имеющим непосредственное отношение к созданию киноальманаха, стал украинский режиссер, исполнительный продюсер «Украина, Гудбай» Денис Воронцов. Организаторами события выступили Литературная группировка «СТАН» и Центр аудио-визуальных искусств «Луганда хаус» совместно с «Артхаус Трафик» и Луганской государственной академией культуры и искусств.

Проект «Украина, Гудбай» – это творческая лаборатория, которая была создана для поисков путей развития украинского кино. Он призван назвать вещи своими именами. Почему значительное количество активных украинцев вместо того, чтобы развивать частную и общественную жизнь в своей родной стране под защитой своего собственного государства выбирает путь эмиграции? Что толкает тысячи людей на такой отчаянный шаг? Неадекватность государственной экономической и культурной политики? Недоразвитость гражданского общества? Правовой нигилизм властных институтов? Невозможность реализации? Усталость от тотальной коррупции? Неуверенность в будущем? Или, возможно, это ментальное нежелание независимой и самостоятельной жизни в собственном государстве?

В рамках дискуссии зрители и эксперты из правозащитного и культурного сообщества попытались найти ответы на эти вопросы и обсудить варианты выхода из сложившейся ситуации. Однако молодежная публика оказалась не готова к столь смелым фильмам, не смотря на то, что в голосовании в социальных сетях, более 40% луганских респондентов выказало готовность эмигрировать из страны. Студенты обрушили бурю негодования на гостя и организаторов, обвиняя их в излишней провокационности и беспросветности фильмов. Среди общего гула возмущения прорывались и другие мнения.

 

Виталий:

«Какие могут быть вопросы? Какие могут быть претензии? Прекрасная мотивация да и только! И место просмотра было выбрано удачно. Дамы и господа, кому, как не будущим и нынешним деятелям культуры, влиять на общество? Вдохновитесь и сотворите сказку! Авторы проекта лишь показали суровую реальность жизни в нашей стране. Учитывая политический и социальные проблемы, да и условия в целом, все происходящее в кинолентах имело место быть. Реакция зала оставляет желать лучшего, но ведь это кино «не для всех». Надеюсь, что нашлись еще хотя бы несколько таких романтиков-идеалистов, которых ленты подвигли на мысли и выводы. Пора меняться самим, помогать в этом другим и, быть может, тогда красивая сказка станет реальностью».

 

Ирина:

«Согласна! Я считаю, что искусство должно вызывать эмоции – будь то негативные или позитивные! Ведь такие фильмы дают ПОВОД просто заставить ваш мозг работать! А разве это не достижение?».

Фото Евгения Сулименко

 

Для справки:

Программа «От кино к действию» реализовывается Литературной группировкой «СТАН» (Луганск) при поддержке Европейского Союза и Microsoft Corporation.

Партнерами программы выступили: Центр поддержки аудио-визуальных искусств «Луганда хаус» (Луганск), Донецкий правозащитный центр (Донецк), Добропольский центр молодежи «Добро» (Доброполье), Фонд развития громады (Краматорск).

В рамках программы в Луганской и Донецкой областях пройдут показы 48 фильмов, будут проведены 2 кинофестиваля и 3 семинара для активистов и педагогов по использованию кино в образовательных и просветительских целях.

Первая встреча (при участии Дениса Воронцова) пройдет 28 февраля в Луганске.

 

«Украина Гудбай» – это творческая лаборатория, которая была создана для поисков путей развития украинского кино. В рамках проекта было снято 25 короткометражных работ общей продолжительностью 6 часов.

 

БОРОДА / БОРОДА

Режиссер: Дмитрий Сухолиткий-Собчук

2011: Всеукраїнський конкурс «Коронація слова» — Головний приз у номінації «Кіносценарії».

2011: Український фестиваль короткометражного кіна «Відкрита ніч. Дубль 15″ — Головний приз конкурсу нереалізованих кіносценаріїв.

2012: Український фестиваль короткометражного кіна «Відкрита ніч. Дубль 16″; конкурсна програма — Приз за найкращий сценарій до фільму.

 

ПИРОГ / ПИРІГ

Режиссер: Юрий Ковалев

 

АНГЕЛ СМЕРТИ / ЯНГОЛ СМЕРТІ

Режиссер: Владимир Тихий

 

ГАМБУРГ / Гамбурґ

Режиссер: Владимир Тихий

2012: 42 Київський МКФ «Молодість», Національний конкурс, диплом журі «За дотепний лаконізм у діагностуванні стану людської природи».

 

КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА / Красива жінка

Режиссер: Алена Алимова

2012: 3 Одеський МКФ, Україна; Українська національна конкурсна програма — Спеціальна згадка журі — диплом.

 

КАМЫШ / Очерет

Режиссер: Руслан Батицкий

2012: Премія ім. Тарковських.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 504