Кинотеатр «Боммер» — старейший кинотеатр Харькова, история которого перевалила за сто лет. Он и внешне не похож на современные кинотеатры – расположен не в отдельно стоящем здании, а в первом этаже дома по старинной купеческой улице, Полтавском Шляху, и атмосфера здесь совсем другая, особенная. Когда пару лет назад городские власти решили на пробу закрыть старинный кинотеатр, активная харьковская молодежь немедленно стала его защищать (даже те, кто здесь ни разу не были, движимые то ли солидарностью, то ли органической любовью к высокому искусству).

Но самое интересное, что на базе неформатного довольно-таки кинотеатра образовался полностью неформальный клуб «Братья Боммер», который, несмотря на сходство названий, к кинотеатру на сегодняшний день никак не относится. Даже помещение у него свое собственное: в следующем по Полтавскому Шляху здании.

Маленькая комнатка размером с гостиную квартиры улучшенной планировки, широкий экран во всю стену, проектор и исходники качеством повыше, чем у некоторых кинотеатров (этим организаторы гордятся) – сюда свободно помещается 30 человек, а в дни особенно востребованных показов – и 50. Сколько надо, в общем, столько и помещается. В точном соответствии с лозунгом, выдвинутым Луганским киноклубом в борьбе против «попсы и попкорна»: «качественное кино можно смотреть только сидя на жестких стульях!»

Тут многолюдно

Сколько сделано за почти полтора года работы клуба, трудно посчитать – организаторы такой статистики не ведут – но можно представить: отдельные показы, тематические сеансы, иногда продолжающиеся всю ночь, фестивали, все это в разные дни недели… На чем все это держится? Да пожалуй что на энтузиазме, если не голом, то совсем легко прикрытом.

Александр Поберайло, один из организаторов, хочет снимать свое кино, и снимает.

Ольга «Оль Че», вообще, мотивируется прежде всего тем, что «у нас лучше, чем в кинотеатре», и «раз мы начали делать, то нужно продолжать!». Этакий культурно-просветительский долг, немного анахроничный, но от этого не менее нужный.

У журналистов обычно принято посещать различные помпезные «открытия», и больше никогда не вспоминать об очередном гламурном пузыре. Мы же, по органической привычке к нестандарту, знакомим вас с «Боммер Бразерс» в день его закрытия. 3 марта состоялся последний показ, в рамках фестиваля «Украинское авторское кино».

Говорящая голова!

Кино в рамках этого фестиваля показывали ежемесячно. Многие не только ленты, но и режиссеры впервые познакомились со зрителем, а зритель – с ними. Работы действительно были разноплановыми, достаточно качественными, а главное – не бездумными. Причем подавляющее большинство снято «непрофессионалами», т.е. людьми, которые даже никакого близкого к кинематографическому образования не имеют. Отчего так получается? Ольга «Оль Че» считает, что «образование убивает творчество». Предположим, что есть еще одна причина, и она – в мотивации: «профи» знают, что кино в нашей стране снимать бесперспективно, и уходят на ТВ и в рекламу; а любители этого не знают, и снимают.

На последнем показе, «под закрытие», было показано 10 лент, в т.ч. 2 – харьковских авторов. Ребята из Киева так же приехали, чтобы представить… себя (о кино они говорить не стали), а также, очевидно, глянуть на реакцию публики.

Хотя говорит насчет «закрытия» клуба, может быть, не совсем правильно. Братья Боммер уходят в творческий отпуск, только и всего.

Именно по итогам можно судить о результатах того или иного проекта. Все уходящие в воскресенье желали клубу «возвращения» и «возрождения».

 

Новый год в киноклубе "Братья Боммер"

Не желаешь возвращения киноклуба??
Далее по тексту

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 770