Недавно прошедший в одном луганском кафе поэтический вечер запомнился сумрачной космической атмосферой и стихами с отборным матом. Он состоялся в День космонавтики и назывался — «Космическая скорость. Киев-Луганск».

Стихов про космос я не услыхала, зато приглашенная музыкальная группа Neptune Weather Forecast создала самую настоящую космическую атмосферу, а полумрак и прохлада арт-кафе поспособствовали ей в этом. Ведущий вечера Денис Нестеров задорно начал мероприятие с чтения стиха. Его голос взбодрил рассеянных зрителей, так как мероприятие началось несколько позже, чем планировали организаторы. Были представлены поэты из Луганска и Киева, затем, методом жребия их разбили на пары и они начали свои выступления.

Запомнились две пары – Даня Ермак (Луганск) + Андрей Шадрин (Киев) и Богдана Гайворонская (Луганск) + Кирилл Васильев (Киев). Кроме них выступали – Михаил Квасов, Симона Моно, Ксюша Жуковская, Стас Мархотский.

Андей Шадрин из первой пары запомнился тем, что, в отличие от всех не стоял, прилипнув к микрофону, а передвигался, высокий и сутулый, по небольшому залу, между мягких сидений кафе и эмоционально рассказывал свои творения. В них он упоминал Ницше, Юнга, Фрейда, жену поэта и много других умных слов. Также рассказал, что «поэты – немножко больные люди» и признался в том, что его больница всегда в нем (стих, кажется, так и назывался – «Моя больница всегда во мне»). Кирилл Васильев со второй пары перед выступлением попросил тишины. Стихи его, правда, не особо мне запомнились. Богдана Гайворонская была выразительной и уверенно, без излишнего пафоса, читала свои произведения. Поэтические диалоги разбавлялись музыкальными паузами, в течение которых музыканты исполняли композиции, от которых веяло космосом. Также выступал Михаил Квасов – известный луганский бард и член клуба самодеятельной песни. Он исполнил песни под гитару так, что я почувствовала себя будто бы на вечере авторской песни.

Во второй половине космовечера выступали Симона Моно (Луганск), Ксюша Жуковская (Киев) и луганчанин Стас Мархотский. Скромный и тихий, он показался совсем неприметным от присутствия рядом эмоциональных девочек. Брюнетка Симона читала часто свойственную для девушек любовную лирику. Читала с надрывом и претензией. Я подумала, что ей хорошо было бы работать диджейкой на радио – дикция неплохая, голос звонкий. Стихотворения же ее не показались оригинальными.

Ксюша же Жуковская в этот вечер особенно выделилась. С бойким, довольно приятным голосом, уверенная в себе она читала стихи про долю современной молодой девушки. Каждое стихотворение ее начинялось сочными, всем известными матами. От этого они, по-видимому, быстрее доходили до ума (или сердца) публики, так как все вдруг оживлялись и кричали «Браво!». Ксюша не терялась и выдавала следующую порцию рифмованных матюков. Ее произведения были простыми и жизненными, нецензурная лексика еще больше облегчала их восприятие, поэтому поэтессе аплодировали громче всех.

После всей этой истерически-матерной концовки поэтической части, очень приятно было погрузится в космомузыку от группы Neptune Weather Forecast. Хотя мысль о том, что в современной поэзии не хватает чего-то высокого, не давала полностью погрузится в космическую атмосферу.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 838