Я это событие добавил из групп вконтакта, даже не вчитавшись в содержание. Просто потому, что мероприятие в «Кубе», а в «Кубе» большая часть мероприятий – интересные. Уже потом, во второй заход, решил посмотреть: че там у нас сегодня вечерком?, и увидел, что в «Кубе» — концерт группы «Выход».

Меня чуть в жар не бросило при мысли, что я мог это пропустить.

Конечно, Харьков, как город многолюдный, не обойден вниманием деятелей культуры. Т.е. заезжают сюда частенько. Но Силя, Сергей Селюнин, — это нечто особенное. Если всякие там шевчуки с кинчевыми все время на виду, то и появлением своим они не удивляют. Но Силя – человек словно из зазеркалья, из внеземелья, потусторонний человек. Он сочетает какую-то зачарованную обойденность массовым сознанием и в то же время – емкость культурного ядра, которое он несет. Это как у Земли: вся она вращается вокруг Полюса, а пойди его найди! Даже камень в огороде более вещественен, чем Полюс, хотя совсем ничего вокруг него не вращается.

Я не буду рассказывать, кто такой Силя и расписывать его значение. Идите в Википедию (хоть там статья и не ахти). Вот что я у него забыл спросить: доводилось ли ему «собирать стадионы», или все время по клубам? Независимо от этого, Силя «рулил» в 80-е, годился в рок-гуру в 90-е, а в 2000-е… что он поделывал в 2000-е, я совсем не знал. И так же независимо от этого, первый концерт «Выхода» прошел вместе с Кино и Странными играми, Силя записывался с Аквариумом и Нолем, а сколько людей с ним играло… 9/10 я не помню, но даже тех, кого помню, лень перечислять, потому что в целом их далеко за сотню.

И не забыть сказать главное: Силя – это просто добрый старый друг.

Поэтому в «Куб» я торопился.

Пришел и немножко потерялся. Потому что вроде слышу: играют песню группы «Выход». И голос прекрасно знаком. Но концерт где? За столиками и на диванчиках литературного кафе сидит ровно 9 человек.

Собс-но, избалованность культурой – явление прекрасно известное всем, кто занимается культурой. С тех пор, как можно лайкать и репостить, мало у кого хватает силы духа оторвать жопу и куда-то там идти к живым людям и событиям. Вот и все.

Что ж, каждый из непришедших – сам себе враг.

Доводилось слушать в записях много концертов «Выхода». Некоторые звучали душевно, некоторые – мелодично. Но ни один – так драйвово! Через 35 лет после начала музыкальной деятельности Силя помолодел так, что скоро заскачет, как любимое его архитепическое животное, юный козлик. Практически все звучало просто с блеском, так, словно было написано только вчера, и просто брызгало вкусом и соком на языке у исполнителя.

А отпахал программу Силя с преданностью матерого трудоголика. 2,5 часа – и закончил только тогда, когда просто уже клуб давно пора закрывать…

Прекрасно пообщались для «Давления света».

– Я просто еду на юга, захотелось на море, — говорит Сергей Геннадиевич. – вот и идут по этой дорожке Белгород, Харьков, завтра – Донецк…

– Нет, мне не надоедает петь старые песни. Я как робот с кнопочкой в боку: нажал – и играет.

– Не хочется писать шлака, лишь бы заполнить альбом. Появляются и новые песни, но очень постепенно.

– Дополнительный источник дохода: ремонт ноутбуков. Я брал два поломанных ноутбука и делал из них один рабочий, а потом продавал. Сейчас сложнее стало: в основном пошли планшета, а там все впаяно в одну плату, если поломался – только выбросить…

– Современные группы? А я их не знаю, я почти ничего не слушаю.

– Где брать новые источники вдохновенья? Борхес же говорил, что во всей литературе есть всего 4 сюжета, а все остальное – вариации. Чтобы открыть что-то новенькое, можно представить себя кем-то другим. Как Высоцкий писал песню от имени самолета-ЯКа. Можно представить себя, например, песчинкой на пляже… Но для этого нужно быть хорошим театралом, «мастером перевоплощения». А я вот написал новую песню от лица 14-летней девочки, как она смотрит на мир. Правда, когда я ее сыграл в присутствии одной специалистки, она сказала, что непохоже это на песню 14-летней девочки. Максимум – 12-летней. Но это же еще лучше! Если 14-летней девочкой, может быть, у меня еще есть шанс стать, то 12-летней я уже точно не стану!

– Да, песня «Пионеры» седня прозвучала слабовато. Сильных долей ей не хватает. Был бы тут пол деревянный, можно было бы ее ногой давать. А так – сегодня засилье слабых долей.

Несмотря на «засилье слабых долей», это был прекрасный вечер.

 

Так было лет тридцать назад!

 

…А так — сегодня

 

Я понял, кого мне напоминает эта характерная физиономия. Это же - Корней Иванович Чуковский!

 

Я понял, кого мне напоминает эта характерная физиономия. Это же — Корней Иванович Чуковский!

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 331