Дни Европы в арт-кафе «Донбасс»

Ко дню Европы в Луганске прошла серия интерактивных тренингов при участии польских экспертов Адама Милевского и Алисы Васильковой. Мероприятия были организованы в рамках проекта Литературной группировки СТАН «От кино к действию» при поддержке Европейского Союза.  Проходили они  16-17 мая в Луганской областной универсальной научной библиотеке имени М.Горького и в Луганской областной Юношеской библиотеке.

Слушали, затаив дыхание

Слушали, затаив дыхание

Алиса  и Адам во время своих лекций рассказали о возможности  сотрудничества с неправительственными европейскими организациями, о том как сделать успешный международный проект и о бюджетных поездках по Европе.

Первый день был посвящен молодежным  проектам и возможности получить европейский грант на их реализацию. «К сожалению, молодежь Восточной Украины обладает минимальным количеством необходимой информации. Возможно, это обусловлено территориальными причинами и отдаленностью от Евросоюза, — говорит Адам, — и мы подумали, что тренинги помогут вам более ярко представить то, чем можете заниматься лично вы».

Алиса и Адам

Эксперты с удовольствием делились личным опытом проведения различных мероприятий, давали практические советы. В завершающей части мастер-класса  участники объединялись в группы и придумывали собственные проекты, которые могли бы реализовать через программу Европейского союза «Youth in Action». Тематика проектов была самой разнообразной: от создания велосипедного проката до реформирования системы образования.

Перекур

«Вам уже сейчас стоит задуматься над тем, какие проекты были бы интересны лично вам и что бы вы могли сделать для их осуществления, — говорит Алиса.- Если вы, например, хотите сделать фотопроект, то нужно правильно формулировать мысль. Скажите о том, что хотите способствовать культурной интеграции путем использования визуального искусства».

Адам — фокусник

Второй день прошел в более узком кругу заинтересованных и немного подружившихся слушателей. Было много практической информации по организации собственного путешествия. Найти недорогие билеты можно на сайте  fly4free.pl.   А люди по всему миру, которые готовы принять вас в своем доме или провести экскурсию по городу ждут вас здесь - couchsurfing.org.
Алиса рассказывала об удачном автостопе, когда поляки, переговариваясь по рации, помогли ей доехать из одного города в другой на разных машинах почти без ожидания.

Алиса под напором знаний

Гости дали дельные советы по внешнему виду для увеличения доверия к вам у водителей. «Вам понадобится большой рюкзак, яркая одежда, панамка и флаг своей страны. Пожалуй, стоит взять еще флаг поменьше той страны, язык которой вы немного знаете, например, Польши или Белоруссии»- Советует Адам.
«Базовым пакетом для путешествий по миру Для вас всегда будет знание английского, загранпаспорт и энтузиазм. Наша задача — рассказать вам о том, что путешествия по Европе – это гораздо легче, чем кажется. Все, что для этого необходимо – это минимум средств и максимум желания»- прокомментировала Алиса.

Неформальное образование

Встречи прошли в самой теплой и дружественной атмосфере. Гости высказали благодарность  участникам тренинга за чудесный прием, а также Ярославу Минкину за организацию мероприятия. Луганчане же, в свою очередь, поблагодарили Алису и Адама за увлекательный рассказ и пригласили приезжать  почаще.

Полный фотоотчет Юлии Красильниковой и Евгения Сулименко — http://vk.com/album-925498_174352620

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 444