Сегодня, 12 июня в 11.00 в конференц-зале Луганской государственной академии культуры и искусств (Красная площадь, 7) состоялась презентация монографии заведующей кафедры хореографического искусства, профессор ЛГАКИ Ольги Потемкиной «Луганский государственный театр оперы и балета. Восемь балетных сезонов (1932 – 1940)».
Открывая пресс-конференцию, посвященную выходу в свет книги, проректор по научной работе Ирина Цой сказала: «Нельзя создать что-то новое, не обратившись к истории. Когда ученые нашей Академии стали изучать историю культуры Луганска, то их ожидало много открытий. Мы узнали, что некоторые достижения наших предшественников были более значимыми, чем мы предполагали. И это в полной мере касается Луганского государственного театра оперы и балета».
Автор работала над книгой 8 лет. На презентации Ольга Потемкина отметила: «Мне хотелось поделиться с молодежью Луганска историей становления театра, рассказом о его репертуаре и, конечно, о людях, благодаря которым в Луганске появилась профессиональная балетная школа. Я посвятила книгу своему первому учителю танцев –Василию Журавлеву, который посвятил всю свою жизнь развитию профессиональной хореографии в нашем крае».
При написании монографии были использованы литературные и архивные первоисточники, материалы периодических изданий. В основу исследования легли многочисленные документальные материалы Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины (г. Киев), Государственного архива Луганской области, архива Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко и Одесского государственного театра оперы и балета. Многие материалы и факты опубликованы впервые.
«Эта книга – весомый вклад в восстановление культурной истории нашего города. Книга открыла много новых имен и фактов, до этого не известных. Автору удалось передать атмосферу Луганска XIX – первой четверти XX вв..», – отметила директор Музея истории и культуры города Луганска, заслуженный работник культуры Украины Ольга Приколота.
Гостья из Донецка, заведующая литературной частью Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко Татьяна Мельник поблагодарила от имени художественного руководителя театра, народного артиста Украины Вадима Писарева Ольгу Потемкину за исследование, подобного которому еще не было в Украине.
«Издание этой книги – это труд, которому нет цены, – считает музыковед, член Национального Союза композиторов, доцент ЛГАКИ Евгения Михалева. –Когда я прочитала энциклопедию «История украинской музыки», я была поражена. Наш город Луганск упоминается в 12-ти томах всего 2 раза. А ведь у нас удивительно богатая и интересная культурная история. О Луганском государственном театре оперы и балета мне рассказывали еще мои родители. И знаете, как бы громко это не звучало, люди, посещавшие постановки этого театра, выиграли войну. Эта книга будет полезна молодым людям, ведь сейчас растет поколение, считающее, что до них ничего не было».
Студентка ЛГАКИ, актриса оперной студии Академии Вероника Боброва выразила надежду, что и эта монография, и оперная студия ЛГАКИ станут шагами к возрождению Луганского государственного театра оперы и балета.
Оформление и верстка книжного издания выполнены как дипломный проект студентки специальности «Художественно-компьютерная графика» ЛГАКИ Анастасией Чемериной. Руководитель – преподаватель кафедры художественно-компьютерной графики Сергей Вейда.
Книга вышла ограниченным тиражом. Ознакомиться с нею можно в библиотеках города и в библиотеке ЛГАКИ.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 444