Фестиваль 32 МАЯ фото Дмитрия Глуховченко

В ночь с 1 на 2 июня впервые в Донецке прошел фестиваль социальных юношеских фильмов «32 мая». Несмотря на дождь,  организаторами  было принято решение провести фестиваль под мостом возле Музыкального парка (парк за Донбасс Ареной).  Благодаря событию в социальных сетях, люди были оповещены о смене места проведения.  Плохая погода не испугала самых стойких участников,  и на фестивале собралось  около 500  ценителей остросоциального кино, чтоб обсудить проблемы, связанные с нарушением прав ребенка в Украине, познакомиться с инициативными людьми и просто провести время в кругу друзей и единомышленников.

Место проведения оказалось  весьма подходящим, так как под мостом было сухо и хватило места для всех, к тому же была хорошая акустика.Участники фестиваля восторженно смотрели кино и участвовали в обсуждениях до самого утра. Более того, прозвали мост «Майский», в честь фестиваля «32 Мая».

В рамках фестиваля «32 мая» прошли показы фильмов «Полина» (Украина 2012), «Мелодия для шарманки» (Украина, 2008), «Луговые собачки» (Великобритания, 1997), «Легко ли быть молодым» (Россия, 2011).Просмотр подборки остросоциальных фильмов никого не оставил равнодушным. В программу фестиваля в 2013 году вошли фильмы, рассказывающие об отсутствии поддержки одаренных и судьбе детей, оставшихся без родительской опеки и вынужденных жить на улице, социальном неравенстве и безнаказанности «мажоров», культурном разнообразии и всевозрастающем уровне агрессии.

Фильмом – открытием фестиваля стала короткометражка украинского режиссера Романа Бондарчука «Полина», повествующая о жизни десятилетней девочки, играющей на тромбоне, саксофоне и флейте. Фильм, наполнен джазовыми импровизациями и лишен ярко выраженного драматизма. Однако вдумчивый зритель увидит в нем и энтузиазм детей и педагогов, и отсутствие государственной поддержки молодых талантов, и культурный вакуум, в котором оказалось новое поколение.

На открытии  в Донецке присутствовал инициатор фестиваля в Луганске, представитель литературной группы «СТАН» Ярослав Минкин. Ярослав поделился с участниками историей возникновения фестиваля, и рассказал, как проходит 32 мая в Луганске.

В промежутках между фильмами состоялась экспресс-лекция «Как защитится от неправомерных действий милиции», организованная Донецким правозащитным центром, Правозащитным центром «Поступ» и Ассоциацией УМДПЛ, по завершению лекции участники получили специально разработанные памятки «Как защититься от неправомерных действий милиции». Также состоялось праздничноефаер-шоу отколлектива «FeuerFrei» (ФОЕР ФРАЙ).

Максим

«Спасибо за отличныйфест! Смотреть фильмы под мостом во время дождя — это здорово, я и не надеялся на такую романтику в Донецке))
Подборка фильмов тоже понравилась, молодцы!»

Сергей

«Отличный фестиваль! Спасибо организаторам и всем кто, несмотря на погоду, пришел)))»

Рит Кит

«как замечательно, что такое мероприятие имело место быть в Донецке, как плохо, что подобного мало (вообще больше нет).спасибо вам громадное!»

Вова

«Было Необычно. Спасибо организаторы и людям которые приперлись. Теперь проезжая под этим мостом, буду ностальгировать. Все, пошел мыть кеды».

Алина

Фестиваль «Тридцать второе мая» является частью просветительской программы «От кино к действию», реализуемой Сетью киноклубов Донбасса при поддержке Европейского союза, MicrosoftCorporation и Центра молодежных инициатив и социальных исследований ЛОГА.Организаторы фестиваля в Донецке — Донецкий правозащитный центр и Донбасская ассоциация развития студенческого самоуправления.

Партнерами фестиваля в 2013 году выступили: Правозащитный центр «Поступ» (Луганск), Центр поддержки аудио-визуальных искусств «Лугандахаус» (Луганск),  Добропольский центр молодежи «Добро» (Доброполье), Фонд развития громады (Краматорск), Киноклуб «КиТЫ» (Мариуполь), Ассоциация УМДПЛ (Киев).

Информационными партнерами фестиваля стали: Донецкий пресс-клуб, рекламное агентство «Восток Маркетинг», сайт «Киноафиша Донецка» afisha.me, Молодое Радио, портал «Давление света», молодежный журнал «Palindrome», AIESEC, молодежный центр искусств «ЭкоАрт», луганский городской справочник «OBZOR.lg.ua», «EAST promogroup», портал E-DONBAS, Киноафиша Луганска «kino.lg.ua», Интернет-радио «WakeUp», Харьковские новости «Вісті».

Фестиваль 32 МАЯ фото Марии Ворончук

Фестиваль 32 МАЯ фото Марии Ворончук

Фестиваль 32 МАЯ фото Марии Ворончук

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 285