Лоскутов, Ostafiychuk и Šaturová на Конгрессе Протест.Культура.Политика (фото Я.Минкин)

27-28 июня в Берлине проходил международный конгресс «Протест. Культура. Политика» (Protest. Kultur. Politik), организаторами которого выступил Фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung. Die Grüne Politische Stiftung). Основной темой обсуждения стали формы художественной и политической активности против авторитарных структур в обществах Восточной Европы. Поскольку собрались активисты из России, Украины и Беларуси, то, стало быть, что из всей Восточной Европы правящие режимы именно этих стран вызывают больше всего вопросов у цивилизованного мира. Приехали в столицу Германии, кстати, очень интересные люди, известные не только в своих странах, но и за рубежом, и как творческие личности, и как активные участники протестных акций.
Во вступительной дискуссии приняли участие берлинский социолог и историк Михаил Габович, руководитель киевского Центра Визуальной культуры Василий Черепанин, представитель Гражданской кампании «Наш Дом» (Вильнюс/Витебск) Ольга Карач, депутат Бундестага от фракции Зеленых Марилуизе Бек (Marieluise Beck), Вальтер Кауфманн (Walter Kaufmann) из Фонда имени Генриха Бёлля.

Театр DEREVO на Конгрессе Протест.Культура.Политика (фото И.Магрилов)

В программе конгресса были выступления, визуальные презентации и демонстрации фильмов. С большим интересом были встречены Таисия Круговых (Москва), Александр Пушкин (Бобр, Беларусь), Ярослава Бондарчук (Харьков), Аксинья Курина (Киев), Артем Лоскутов (Новосибирск), Владимир Тихий (Киев), Ирина Саморукова (Самара), Катерина Мищенко (Киев), Ярослав Минкин (Луганск), Татьяна Артимович (Лобанка, Беларусь), M!kaela (Москва), Гуля Султанова (Санкт-Петербург), Валянцина Кисялёва (Минск), Змитре Войтюшкевич (Гродненская область), Ирина Соломатина (Минск), Тамара Злобина (Украина), Лилия Воронкова (Санкт-Петербург), Ярослава Пулинович (Екатеринбург), Инга Линдаренка (Киев), Виктория Ломаско (Москва), Катерина Мищенко (Киев), Сергей Шабохин (Беларусь), Леся Кульчинская (Украина), Сергей Жадан (Харьков).
Отдохнуть от политических дискуссий в конце первого рабочего дня была призвана интересная культурная программа. Бурный восторг у зрителей вызвало выступление всемирно известного авангардного театра DEREVO (Санкт-Петербург/Дрезден). Их сюрреалистическая open-air акция «Середина белого» с импровизациями Антона Адасинского и Павла Семченко (AXE), наверняка, заставила всех забыть обо всех формах протеста.

Жадан на Конгрессе Протест.Культура.Политика (фото И.Магрилов)

А вот выступавшая вслед за ними харьковская группа «Собаки в Космосе», напротив, не мыслят себя в отрыве от политики. У Сергея Жадана, что не песня, то вызов-посвящение, то харьковскому мэру, то харьковскому губернатору, то Верховной Раде… При этом, музыка такая заводная, что удержаться, чтобы не пуститься в пляс, не смогли не только участники конгресса, но и некоторые из пикетчиков, которые пришли к зданию Фонд имени Генриха Бёлля, чтобы выразить свой протест по какому-то поводу.
Во второй рабочий день презентационные блоки продолжили свою работу, после чего участники разъехались по своим странам, обогащенные новыми связями и новыми творческими идеями. Перед этим ваш корреспондент успел пообщаться с некоторыми из участников Конгресса.
Василий Черепанин (Киев), руководитель Центра Визуальной культуры:
- Я ожидал, что будет больше участников из Берлина и из Восточной Европы, из таких стран, как, например, Польша или Чехия, но, тем не менее, это очень важно, что мы собрались тут, чтобы обменяться опытом и своим видением проблем в разных контекстах. Мы искали точки соприкосновения, чтобы выработать общую базу, которая в перспективе может всех нас объединить. Очень важно, что мы решаем это на международном уровне, все это позволит нам создать некое общее пространство, чтобы действовать сообща и в будущем не оказываться один на один со своими проблемами. Общее международное поле поможет решать локальные проблемы более эффективно.

Театр DEREVO на Конгрессе Протест.Культура.Политика (фото И.Магрилов)

Гуля Султанова (Санкт-Петербург), ЛГБТ-активистка, директор кинофестиваля «Бок о Бок» (Side by Side):
- Как вы знаете, недавно наш кинофестиваль оштрафовали на 500 000 рублей как «иностранного агента». Мы обжаловали решение суда первой инстанции, но, понятно, какое будет решение и вышестоящего суда. На сегодняшний день мы собрали 60-70 000 рублей. Недавно в Берлине состоялся благотворительный концерт, где также был сбор средств, для погашения штрафа. Все, кто в Германии хочет нам помочь, могут перевести 5 евро, отослав СМС со словом RUSSLAND на номер 81190.
Сергей Жадан (Харьков), прозаик, поэт, переводчик, лидер группы «Собаки в Космосе»:
- В Украине культура и политика пересекается очень плотно, для этого ничего специально делать не нужно. Говоришь на украинском языке – это политика, говоришь на русском – это политика. То же самое и с религией. Из писателей и Юрий Андрухович, и Оксана Забужко активно реагируют на события в политической жизни. Однако, многие активны не в своих произведениях, а в своих высказываниях, комментариях общественной жизни. Возможно, это свидетельствует о некой инфантильности украинской литературы, о нежелании говорить на такие темы. Мне это интересно, в моем романе «Ворошиловград» есть политические моменты. Мне кажется, что должно появиться новое поколение писателей, которые привнесут новую кровь. Мы очень ждем это новое поколение.

Пушкин на Конгрессе Протест.Культура.Политика (фото И.Магрилов)

Змитер Войтюшкевич (хутор Василевичи, 43, Гродненская область), композитор, исполнитель (наряду с лидером группы «Ляпис Трубецкой» Сергеем Михалком запрещен в Беларуси):
- От того, что я запрещен в Беларуси, особых ощущений не испытываю, но компания-то приятная. С Михалком мы не знакомы, но симпатизируем друг другу. Ничего хорошего в этом запрете нет. Единственная разница, что я просто дошутился, а он сказал громко, в сердцах, поэтому не живет здесь. Я могу жить в Беларуси, тут мой слушатель, и меня просто не поймут, если я уеду. За 10 лет меня запрещают уже второй раз. К этим трудностям я отношусь иронично, рано или поздно это закончится, борьба продолжается, и, главное, не сдаваться.
Петр Павленский (Санкт-Петербург), художник-акционист, гражданский активист (3 мая 2013 года провел акцию протеста против репрессий властей, во время которой лежал обнаженный, завернутый в колючую проволоку перед зданием Законодательного собрания Санкт-Петербурга, пока не был освобожден полицейскими, использовавшими садовые ножницы):

Акция на Конгрессе Протест.Культура.Политика (фото Я.Минкин)

- Я считаю, что политика и искусство – связанные вещи. Я художник, я придумываю акции и я хочу, чтобы получилось полноценное произведение. Я вовлекаю свое тело в какие-то процессы. Мое тело может взаимодействовать с социальным телом, так получается поток взаимодействия. Меня часто спрашивают, почему именно голый протест, почему такая форма? Акция говорит о положении человека, где он окутан проволокой законов. Каждый элемент акции что-то значит. Если бы я был в одежде, то получается, что между колючей проволокой и телом было бы что-то, какая-то оболочка вокруг оболочки. Одежда была бы лишним звеном. Безусловно, обнажение всегда вызывает больший интерес у СМИ. Я совершаю прорыв против нормативности. Трансгрессия, преодоление порога привлекает внимание людей, они начинают сопереживать, это заставляет людей рефлексировать.
Нам остается только пожелать всем участникам конгресса и дальше продолжать оставаться такими же социально активными и также талантливо совмещать в своей жизни протест, культуру и политику.

Текст: Игорь Магрилов http://www.berlin-visual.com/ru/v-berline-sostoyalsya-mezhdunarodnyj-kongress-protest-kultura-politika
Фото: Игорь Магрилов, Ярослав Минкин

Жадан и Собаки на Конгрессе Протест.Культура.Политика (фото И.Магрилов)

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 473