Украинский оскаровский комитет выбрал фильм, который будет представлять Украину в номинации «Фильм на иностранном языке» премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук. Победителем стала кинолента «Параджанов», за которую свои голоса отдали 6 членов комитета из 10.

Другие претенденты — «Вечное возвращение» Киры Муратовой и первый крымскотатарский полнометражный художественный фильм «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева — получили по 2 голоса соответсвенно.

Фильм «Параджанов» — дебютный полнометражный фильм сорежиссера Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна (Франция, также играет и главную роль), снятый в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национального киноцентров. С украинской стороны фильм представляет киностудия «Интерфильм».

Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) в июле 2013 года, где «Параджанов» представлял Украину в основной международной программе East of the West. На Одесском международном кинофестивале в этом же году фильм получил приз «Золотой Дюк» как Лучший украинский полнометражный фильм.

Фильм «Параджанов» посвящается 90-летию культового режиссера — его юбилей будет отмечаться в 2014 году.

В украинский кинопрокат фильм выходит 26 сентября 2013 года, пишет «Зеркало недели».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 280