Линия социальной рекламы «Культура – это ты!», разработанная дизайнерами Ольгой Гуцало и Андреем Романенко в рамках кампании «Культурная карта Луганска».

Кампания «Культурная карта Луганска» направлена на демократизацию культурной жизни в городе. Цель кампании – привлечь культурные институции, творческую интеллигенцию, бизнес и общественность к формированию культурной политики Луганска.
В 2012 году институтами гражданского общества при поддержке Европейского культурного фонда (ECF) и Центра культурного менеджмента было проведено исследование потребностей потребителей культуры и потенциала культурных организаций, событий и персоналий.
Настало время прислушаться к голосу общественности — как в лице ее представителей из числа гражданских активистов, так и к рядовым жителям, которые должны быть привлечены к обсуждению культурных проблем города. Местная власть должна учитывать реальные культурные потребности горожан, поддерживать идеи культурного разнообразия для преобразования Луганска в территорию комфортную и благоприятную для развития всех граждан.
Кампания «Культурная карта Луганска» реализуется Литературной группировкой «СТАН» совместно с рядом общественных организаций и инициативных групп при поддержке Фонда имени Генриха Бьолля в Украине.
В рамках кампании разработана линия социальной рекламы «Культура – это ты!». Дизайнеры Ольга Гуцало и Андрей Романенко создали серию плакатов, наклеек, значков и футболок с целью вовлечь луганчан в обсуждение вопросов, связанных с культурной жизнью города: от повышения уровня бытовой культуры до преобразования городского пространства.
Ключевые образы кампании связаны с переосмыслением городской идентичности Луганска как индустриального центра. Городу необходимо новое лицо, которое было бы привлекательно для внешнего мира и для самих луганчан.
Главный враг Луганска – это уверенность в том, что в нем нет ничего интересного.

Факторы культурного развития Луганска
- Трансграничное положение
Луганск находится на стыке воздействий Европы и Евразии. Пересечение различных культур дает уникальные возможности для культурного развития.
- Устойчивое культурное разнообразие
Луганск – центр культурного, языкового и этнического разнообразия. В городе веками мирно жили представители различных национальностей и религий, а в последние годы Луганск стал одним из лидеров по количеству иностранных студентов.
- Сообщество творческой молодежи
Молодое поколение луганчан открыто новым культурным тенденциям, ищет новых знаний и впечатлений. В Луганске есть значимые неформальные объединения творческой молодежи и учебные заведения (ЛГАКИ, Институт культуры и искусств ЛНУ), ежегодно выпускающие более 3000 специалистов творческих специальностей.
Эти факторы могут стать базисом преобразований в условиях демократизации принятия решений в области культуры.

Кампания «Культурная карта Луганска» – пролог к масштабной общественной дискуссии о будущем города, выработке его нового культурного облика, в который органично должны вписаться история и традиции.
Главная цель реформы сектора культуры состоит в демократизации культурной жизни в городе. В центр культурной политики должны быть положены интересы рядовых граждан. Общество должно контролировать действия власти в этой области и формулировать свои предложения. Действенным инструментом для реформ должна стать коалиция общественных организаций и инициативных групп, работающих в сфере культуры, архитектуры, сохранения исторического наследия, развития культурного разнообразия города.
Луганску по силам стать креативным городом, в котором главной ценностью становятся люди, его населяющие, их идеи, мечты, проекты, которые они воплощают. При таком подходе к своему развитию, Луганск может стать центром индустриального туризма, точкой на карте современного искусства Украины.

Один из главных адресатов социальной рекламы – луганская молодежь. Вовлекать ее в культурную жизнь – одна из первоочередных задач, которая стоит перед властью и общественностью. Молодежь – это ключ к будущему города. Именно современные молодые люди будут определять то, каким наш город будет через десятилетия.
Пришло время глобальных преобразований, время сказать молодому поколению, не стесняясь: «Культура – это ты».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 601