73-й театральный сезон для Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра пройдет под знаком украинской классики. Уже вторая премьера после «Маруси Чурай» вновь основана на произведении отечественной литературы. В честь 150-летия Бориса Гринченко театр подготовил спектакль «Степовий гість» по одноименной драме украинского писателя. Постановка, сценическая версия и музыкальное оформление – главного режиссера театра Владимира Московченко. В будущем Луганского зрителя ожидают такие премьеры, как «Маклена Граса» Кулиша и «Назад Стодоля» Шевченко.

Хотя жанр постановки заявлен, как «вертепное действо», очевидно, что это касается только формы: здесь и куклы в стилистике вертепного театра, и «маскарад», и вклинивающиеся в канву повествования интермедии с участием актеров-вертепников. Что касается сути спектакля, то это чистая драма. В центре действия – персонаж Яким Демченко, он же степной гость, седой не по годам из-за пережитой трагедии. Он потерял отца и покинул семью, и притворяется другим человеком, намереваясь свершить расправу над убийцей отца Степаном Золотницким. И вся это шекспировская история развивается на фоне зарождения национально-освободительного движения против польской шляхты. Впрочем, последнее показано без излишней пафосной пошлости.

В интерпретации украинского театра образ Якима (Андрей Согоконь) вышел не столь загадочным и терзаемым извечным гамлетовским вопросом, сколь таким себе супергероем в украинских шароварах, который одной левой может положить четверых и чуть ли не разбивает доски голыми руками. Напротив персонаж его возлюбленной Натальи получился очень тонким и искренним в противовес отталкивающим Золотницкому (Виталий Лясников) и его сыну Ясю (Игорь Лисица).

Стоит особо отметить музыкальное сопровождение, в котором сплелись и акапельное исполнение народных песен, и причудливая игра на бутылках, и полумистические ритмы и звучание дрымбы.

В сценическом оформлении – все просто. В цветовой гамме преобладают красно-черные у антагонистов или бежево-коричневые у положительных персонажей оттенки. Приглушенный свет и темный фон создают атмосферу мрачных времен. А вот массивный крест, который является частью декораций, просто перекочевал из предыдущей премьеры украинского театра «Маруси Чурай». Но если картинка все-таки приятна на вид, а звуковой ряд – на слух, то в остальном не хватило чего-то, чтобы затронуть прочие чувства.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 386