Начальница Управления культуры Лилиана Коломиец с Культурной картой Луганска

Вчера в Управления культуры Луганского городского совета прошел Городской Форум Культуры «Культурная карта Луганска – новые перспективы, новые подходы». В Форуме приняли участие 44 менеджера культуры из 18 организаций, формирующих культурную повестку дня в городе.

Творцы и культуртрегеры, активисты общественных организаций и инициативных групп, представители местного самоуправления и творческих союзов, администрация городских учреждений культуры и кластеров креативного бизнеса собрались, чтоб по-новому посмотреть на культурную политику Луганска. Организаторами Форума выступили Управление культуры Луганского городского совета и Литературная группировка «СТАН».

«Это первый форум, в рамках которого мы собрались, чтобы сделать шаг навстречу друг другу, найти общие точки соприкосновения, которые в будущем дадут свои результаты. Я думаю, что наше сотрудничество будет действительно продуктивным», – высказала свои пожелания начальница Управления культуры Луганского городского совета Лилиана Компаниец.

Основной целью Форума было наладить сотрудничество учреждений культуры с общественными организациями, инициативными группами и творческими союзами Луганска. В связи с этим в рамках мероприятия применялись различные интерактивные подходы к построению команд. Участники делали интервью друг с другом, презентовали успешный опыт своих организаций, работали в малых группах над разработкой новых межсекторных проектов.

Культурное вече

Так культуртрегеры из «Луганда хаус» приняли приглашение Управления культуры о сотрудничестве в проведении Ночи индустриальной культуры, Центральная библиотечная система для детей нашла художников для имиджевого проекта «Библиотека в новых красках», театралы и литераторы договорились о высадке творческого десанта, а активисты AIESEC получили возможность разнообразить жизнь культурных институций Луганска гостями из других стран.

На подведении итогов Форума директором центра «10ый цех» было высказано предложение о начале разработки стратегии культурного развития города, чтобы систематизировать и усилить работу луганских культурных институций.

Власть и Андерграунд культуры

В Городском Форуме Культуры «Культурная карта Луганска – новые перспективы, новые подходы» приняли участие представители Управления культуры Луганского городского совета, Луганской государственной академии культуры и искусств, Центральной библиотечной системы для детей, Городского дворца культуры имени Ленина, Квартиры-музея имени Валерия Медина, Клуба киноактера, Луганского представительства AIESEC, Литературной группировки «СТАН», Областного краеведческого музея, Центра поддержки аудио-визуальных искусств «Луганда хаус», Центральной библиотечной системы для взрослых, Арт-кластера «RND_concatenation», Городского музея истории и культуры, Театральной мастерской «Art&Gart», Центра современной культуры «10-ый цех», Театральной студии «DEEP», Семинар – шоу Никиты Воронкина, Интернет-портала новостей культуры «Давление света», а так же независимых творческих групп.

Общественность, Власть, Бизнес

Важно отметить, что Городской Форум Культуры стал логическим продолжением кампании «Культурная карта Луганска», направленной на демократизацию культурной жизни в городе и привлечение культурных институций, творческой интеллигенции, бизнеса и общественности к формированию культурной политики Луганска.

В 2012 году Литературной группировкой «СТАН» с рядом институций гражданского общества при поддержке Европейского культурного фонда (ECF) и Центра культурного менеджмента было проведено исследование потребностей потребителей культуры и потенциала культурных организаций, событий и персоналий города.

Следующим этапом кампании стало создание в 2013 году коалиции общественных организаций «Общественное управление культуры» и создание линии социальной рекламы «Культура – это ты», реализованной при поддержке Представительства Фонда Генриха Бьолля в Украине.

В 2014 году луганские общественники планируют бросить все силы на образование культурных менеджеров и потребителей культурного продукта, а так же поиск эффективных способов коммуникации внутри культурного сообщества.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 571