10-й юбилейный международный фестиваль документальных фильмов о правах человека Docudays UA заглянул в города и поселки Луганской области. Около 40 показов состоялось в школах и профессиональных учебных заведениях в рамках работы Сети киноклубов Донбасса. Уже в который раз региональными партнерами кинофестиваля на Луганщине выступают Литературная группировка «СТАН» и Правозащитный центр «Поступ».

Получив специализированные знания на семинаре «Кино и правовое образование молодежи», педагоги и общественные активисты из отдаленных уголков области вернулись из Луганска домой, чтобы способствовать проведению Docudays UA в своем городе. Мероприятия проходили в рамках правовой недели и были одобрены и поддержаны преподавателями. В большинстве случаев, очень трудно вызвать интерес у детей достаточно серьезной правовой тематикой. Однако благодаря киноискусству, уроки становятся интерактивными, что бесспорно приводит к лучшему восприятию материала.

- Безусловно, идея организации подобных мероприятий по правовому воспитанию очень полезна и правильна. В наши неспокойные времена уметь защищать свои права должны даже школьники. К сожалению, кинопоказ и мероприятия, предшествовавшие ему, показали достаточно низкий уровень осведомленности ребенка в сфере своих прав. Поэтому, по моему мнению, такой кинофестиваль очень полезен для детского развития. – Отмечает алчевский активист Максим Давыгора.

Кроме показов фильмов, в Брянке, Свердловске, Попасной, Ровеньках и Хрещеватом состоялись открытые лекции с участием приглашенных правозащитников. Оживленные дискуссии и обсуждения лучших фильмов из программы кинофестиваля были интересны как учащимся, так и самим педагогам.

По словам преподавателей, кино – это мощный инструмент в учебном процессе. На примерах документальных фильмов можно наглядно показать проблемы, существующие в обществе, обратить внимание на нарушения прав человека и вместе с учениками попробовать найти возможные варианты их разрешения.

Сеть киноклубов Донбасса была создана в рамках Программы «От кино к действиям», которая реализуется Литературной группировкой «СТАН» в партнерстве с Центром поддержки аудиовизуальных искусств «Луганда» (Луганск), Донецким правозащитным центром (Донецк), Добропольским центром молодежи «Добро» (Доброполье), Фондом развития громады (Краматорск) при финансовой поддержке Европейского Союза.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 341