В луганском издательстве ШИКО вышла антология фантастических произведений «Будущее есть. Горизонты мечты», объединяющая авторов коммунистических убеждений. Презентации сборника уже состоялись в Москве и в Петербурге.

«Будущего нет», — втолковывают нам с экранов телевизоров и со страниц «интеллектуальных» бестселлеров. Будущего нет, потому что оно слишком страшно для тех, кто уверен в вечности и незыблемости войн и эксплуатации, угнетения и межнациональной ненависти. Будущего нет для тех, кому не хватает сил и смелости его строить. Но ход истории остановить нельзя. Будущее есть, даже если идти к нему трудно. Этот сборник — попытка разных авторов по-своему заглянуть в светлое завтра человечества, опираясь на лучшие традиции советской и мировой фантастики, попытка наметить путь, которым нам предстоит пройти к Эре Мирового Воссоединения, к миру Полудня, к Мировой Коммуне», — говорится в аннотации сборника.

Авторы сборника Антон Первушин, Анна Горелышева, Иван Соболев, Сергей Эс и другие считают свой труд альтернативой «буржуазной фантастике». В тоже время известный левый публицист Александр Тарасов в своей рецензии на сборник отмечает его низкий художественный уровень. «Масскульт плох не потому, что он «не левый», а потому, что он масскульт. Одной «идейности» в культуре, простите, недостаточно. Нужны еще как минимум талант и мастерство. «Идейностью» их не заменить. А для культурного противостояния нужно еще иметь и мозги. И их тоже нельзя заменить «идейностью». Глупо рассчитывать, что художественная самодеятельность уровня захудалого сельского клуба или исправительно-трудовой колонии № 18 способна стать угрозой для огромной буржуазной индустрии развлечений, в которой вертятся миллиарды долларов и заняты десятки тысяч профессионалов», — пишет он на сайте «Русская планета».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 281