В конце ноября в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA» состоялся образовательный семинар «Кино и правовое образование молодежи». В Луганском областном институте последипломного образования собрались более 20 педагогов, учителей-правоведов, общественных активистов, чтобы узнать о том, как использовать документальное кино в образовательных целях.

Экспертами семинара выступили:

- Елена Бурим, обзорная лекция на тему «Кинообразование в медиапедагогике как эффективная форма работы по формированию медиакультуры учащихся»;

- Марина Минкина, мастер-класс на тему «Кино в образовательном процессе. Особенности работы с аудиторией»;

- Светлана Тарабанова, вводная лекция на тему «Права человека в контексте работы с документальными фильмами».

Знакомясь с теорией и выполняя практические задания, участники семинара пришли к выводу, что кино – это не только искусство, а и двигатель социальных преобразований. Владея необходимыми знаниями и навыками, документальные фильмы становятся незаменимым инструментом в образовательном процессе, способствуя эффективной работе с молодежью. Такой подход признан наиболее понятным для осваивания учащимися сложных правовым тем.

Семинар «Кино и правовое образование молодежи» является частью Образовательной программы «От кино к действию», которая реализуется Литературной группировкой «СТАН» (Луганск) при поддержке Европейского Союза.

По окончанию семинара, набравшись опыта, участники приступят к действиям и проведут около 40 показов документальных фильмов у себя в учебных заведениях. Также запланировано несколько правозащитных лекций с участием экспертов в отдаленных городах Луганской области.

Сеть киноклубов Донбасса была создана в рамках Программы «От кино к действиям», которая реализуется Литературной группировкой «СТАН» в партнерстве с Центром поддержки аудиовизуальных искусств «Луганда» (Луганск), Донецким правозащитным центром (Донецк), Добропольским центром молодежи «Добро» (Доброполье), Фондом развития громады (Краматорск) при финансовой поддержке Европейского Союза.

 

 

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 248