Предпосылки. Анализируя развитие культурной среды города Кременчуга, можно сделать вывод, что это многогранный процесс с множеством игроков и факторов влияния. Также, очевидно, что культурный потенциал города огромный, но культурная среда до конца не изучена и разбалансирована.
Затрудняет процесс планирование в сфере культуры отсутствие инвентаризованных культурных ресурсов города.
Одним из действенных инструментов, на пути планирования развития культуры города и разработки стратегического плана, управление культуры и туризма исполнительного комитета Кременчугского городского совета рассматривает культурное картирование.
Но главными проблемами, которые возникли на первых этапах работы в этом направлении стали недостаток информации и отсутствие межсекторных партнерств. Коммунальные учреждения культуры города и негосударственный сектор города развиваются в параллельных плоскостях и не понимают и не принимают методов работы друг друга.
Был необходим опыт, который бы вдохновил работников бюджетных учреждений культуры города и помог установить партнерства с общественными организациями.
Деятельность молодёжной организации «Стан» в направлении культурного картирования и поиска вариантов установления взаимодействия с управлением культуры города Луганска была очень актуальной и востребованной. Именно поэтому управление культуры и туризма Кременчуга пригласило «Стан» в Кременчуг для «арт-расследования».
Арт-резиденция. Новый и свежий взгляд культурных агентов из города Луганска, которые работают в общественном секторе, был очень полезен.
За время пребывания в Кременчуге арт-агенты опробовали туристический маршрут по центру Кременчуга «По следам мировых гениев» и предоставили свои отзывы, которые были учтены разработчиками маршрута.
Посетили музей Кременчугский лётный колледж Национального авиационного университета и дом-музей педагога Антона Макаренка в Кременчуге.
Встретились с партнёрами управления культуры и туризма – Кременчугским информационно-просветительским центром «Европейский клуб» и посетили «третье место» «Пространство идей».
Вдохновили творческих молодых поэтов на новые свершения и совместные проекты.
Помимо плодотворного и дружеского общения, особенно ценным было участие представителей молодёжной организации «Стан» в аппаратном совещании директоров коммунальных учреждений культуры. Для бюджетных работников культуры, которые привыкли мыслить категориями недостаточного бюджетного финансирования и утверждённых планов работы «в рамках выделенного финансирования» креативное мышление прогрессивных молодых арт-резидентов помогло задуматься о некоторых стереотипах, которые, например, касались информационной политики и «непривлекательности» новостей из культурной жизни для журналистов. Коллеги из Луганска рассказали о своих акциях, которые привлекают журналистов.
Интересными были проведенные во время аппаратного совещания параллели между Кременчугом и Луганском. Кременчуг с индустриальным настоящим и Луганск с индустриальным прошлым. Коллеги дали понять, что, не смотря на экономический потенциал, город в своём развитии не должен ориентироваться исключительно на экономические показатели, ведь основой человеческого развития является культурная составляющая…И, если в Луганске «индустриализация закончена – время делать культуру», то в Кременчуге время «подружить» индустриализацию с культурой.
Ценными были отзывы коллег об арт-объектах Кременчуга. Ведь некоторые названные объекты вообще выпадают из поля внимания местного населения. Арт-объекты Кременчуга:
-«мамонт» летательного аппарата в музее лётного училища;
- развалины старого кинотеатра «Днепр» в парке культуры и отдыха «Приднепровский»;
- подвал «Пространства идей» и старый квартал вокруг него с выгребной ямой;
- памятник щуке на Набережной;
- дом-музей А.С. Макаренка;
- гонг Мира в парке «Мира»;
-самая высокая точка в Кременчуге в парке «Мира».
Интересными и вдохновляющими были встречи с культурными игроками. Писательница, которая поражала своим энтузиазмом и энергией, тёплое общение с депутатом местного совета в уютной кофейне, директором городского Дворца культуры, который в ночное время перевоплощается в актёра театра.
…И это только начало, ведь, пребывая в Кременчуге, арт-разведчики из Луганска посеяли много культурных зёрен, которые, в скором времени, будут приносить плоды и совместные проекты)

Ярослав Минкин, Ирина Каць и Константин Скоркин обсуждают культурную идентичность Кременчуга

Текст — Ирина Каць, заместитель начальника Управления культуры и туризма Кременчуцкого городского совета

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 173