Как активистка общественной организации  СТАН, я  приняла участие в программе «European Week»*, проходившей в польском городе Ченстохова 20-25 января. В рамках этой программы студенты из Луганска, Киева, Тернополя и Мелитополя участвовали в тренингах по строительству карьеры, креативному мышлению, культуроведению, а также побывали на занятиях по польскому и английскому языку.

 

- Нас поселили в общежитии и первым делом, что мы стали делать – это искать Wi-Fi. Его не было. Оказывается, чтобы получить к нему доступ, нужно предоставить декану IP и MAC своего гаджета. Зато пока куратор собирал номера, а мастер их регистрировал, мы успели узнать город и обойти ближайшие кафе в поисках выхода в сеть.

Вечер, посвященный нашему приезду, проходил в пабе. Ректор Цезарь Вошинский пел свои песни. Даже одну про Киев. Вы представляете своего ректора поющим в ресторане?

Занятия проводили на польском и английском. Нам рассказывали, как достигнуть цели: она должна быть конкретной, реальной, ограниченной во времени, позитивной. Это то, о чем сотню раз написано во всяких бизнес-цитатниках, но только когда ты заплатил за эту информацию деньги, ты понимаешь ее смысл, ценность и действенность.

Манера поведения преподавателей, которую мы там увидели, сильно отличается от украинской. Чувствовалось, что учителя погружаются в урок, а не просто вычитывают часы. Один из преподавателей сказал про пары так: «Я не ощущаю себя на работе. Я с вами общаюсь, хорошо провожу время, а мне за это еще и деньги платят».

Преподаватель Creative Writing нас покорил тем, что пообещал провести занятие в кафе, когда мы приедем на летнюю сессию. Он рассказывал, как это делают польские студенты: «Пан Пшемыслав, на улице так холодно. Спать хочется, хоть спички в глаза вставляй, может, пойдем в кафе, выпьем по чашечке кофе или по бокалу пива?» Где таких преподавателей у нас найдешь?

Среди украинок я встретила девушку, у которой была неожиданная мотивация для открытия Шенгенской визы. В перспективе она надеется переехать со своей возлюбленной в государство, где разрешены однополые браки. 

Под конец нашего пребывания в Ченстохове, погода сильно ухудшилась: гололед, мороз -10. Мы ж не знали, что дома нас -20 будет ждать. Кроме этого в Украине нас ждала заблокированная дорога Краковец – Львов, по которой мы должны были возвращаться. Водитель поехал в объезд, но мы всё равно чувствовали запах паленых покрышек, видели костры и флаги. А на некоторых участках трассы вдоль дороги были расставлены зажженные лампадки, при виде которых вспоминались легенды и сказки об огоньках в  лесах и на болотах.

Для многих это был первый выезд за границу. Впечатлений – на целый блог. Но главное, по-моему, то, что появился энтузиазм менять себя и менять мир вокруг.

* Программа «European Week» состоялась в рамках проекта «Двойной Диплом», по которому студенты ЛНУ им. Т. Шевченка могут параллельно учиться в польском университете – Высшей школе лингвистики. А по окончании учебы получат два диплома – украинского и польского образца.

Фото Данила Турковского

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 299