23 ноября, когда никто и предположить не мог… Побывал на Майдане и я.
Это был любопытный литературно-музыкальный вечер. На сцену вышел поэт 17 лет, некий Дмытро Кокошынський. Я обрадовался, когда его объявили. Почему?
Да потому, что поэзия тем и отличается от публицистики, что открывает слушателю сокровенные мысли и желания автора. Очень трудно лгать в стихах и прозе. Ведь за стихи не платят, а правда начинается там, где нет заказчика. Именно в литературном тексте можно узнать человека, понять его идеологические и эстетические убеждения.
Там, где ушлый журналист спрячет свои мысли под хиджабом политкорректности, юный поэт Дмытро раскроет мне суть протеста, подумал я.
И Дмытро не подвёл.
Он вышел на сцену, маленький, в чёрной широкополой шляпе. Он напомнил бы мне Боярского… Если бы не был похож на молодого Минкина. Хаер, наряд, и даже мимика. О как, думаю я, Цивил-2014, возвращение!
Дмытро не подвёл меня. Он прочёл любопытный текст, действительно, довольно минкинообразный. Да, Летов — это навсегда…

***
Шапки з’їдають мізки людей
Знавісніло ковтають думки,
Копирсаються в мріях
І танками чавлять любов
До Вагнера, Бетховена та
Вольфганга Амадея Моцарта.

Тоді у мозку лишається дикий,
Дитинноцнотливий степ і пара
Недобитих скіфів із зламаними
Мечами.
В руку ж замість інкрустованої сріблом тростини береться
Пляшка і б’ється о голову товариша
Для розширення окупації
Кількох недобитих кочовиків.
В очах перекотиполе і дика впевненість
У непереможності та неможливості
Життя після смерті!

Час одягати жилет і каску!
ВСІ НА ДОНБАС!

Полагаю, эти парни уже тогда хотели войны. И они придут с ней на Донбасс. Они считают себя представителями цивилизации, которые должны победить скифов. Варваров. Ведь мы же варвары? Безграмотные, агрессивные оккупанты?
Донецкая Опера поставила, впервые в Украине, оперу Вагнера «Летучий Голландец». Сентябрь, 2013. Кто из украинских писателей написал хоть строчку об этом? Кто из моих коллег, знакомых в Киеве вообще был на той премьере?
Зато рассуждать о дикости Донбасса любят все.
Даже, если бы кровь не пролилась, после такого текста — любой диалог лишён всякого смысла. Так как я видим в оппоненте человека, мнение которого отличается от моего. А он не видит во мне человека. Ну что ж, спасибо за откровенность.
Значит, я для них — не человек. А если нет — нам нечего терять. И нам доступно вероломство!

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 263