Я редко вижу тебя, поскольку тружусь вдали от дома… Звучит банально, но мысль о том, что ты жив и здоров, ободряет меня; и пока ты есть, смерть ничего не значит для меня.
Я хочу написать несколько строк, о тебе, человеке, которого, на самом деле мало кто знает.
Папа, думаю, сегодня, ты опять работаешь, и читаешь «Круг Земной», исландские саги; чёркаешь, оставляешь закладки, пишешь на полях. Перемалываешь породу текста.
Все думают, что ты рубаха-парень, поэт-бонвиван. Неунывающий весельчак, большой краснолицый Карлсон. Но ты — другой. Когда ты пишешь, твоё лицо — угрюмо. Оно похоже на застывшую, багровую маску, гранитный барельеф. Ты жадно вгрызаешься в текст; он — твоя подлинная страсть. Горе тому, кто станет между Сигидой и текстом. Человек без текста не интересен тебе; но тебе сойдёт и текст без человека.
Прости, я долго относился к твоим текстам несерьёзно. Они казались мне надуманными, бессвязными. Теперь, они стали реальностью. Всё, как ты писал ещё в девяностых, про боснийских сербов и осиновую лестницу.
«Дядя Вова говорил мне тогда, что, мол, есть возможность поехать, но…» — «Почему ж ты не поехал?» — упрекнул я тебя. Лимонов же поехал. Для твоей биографии это было бы полезно!». А ты только усмехнулся. И теперь я понимаю, насколько ты был прав. Югославии нет, пришёл наш черёд стать сербами. Мы и есть Новая Сербия, Славяносербия.
Как ты мог видеть это тогда? Мы — сербы, они — хорваты. Мы — четники, они — усташи. Карпаты — наша Хорватия, Крым — Босния, Киев — Косово. А Харьков — это Любляна, индустриальная Энерголюбляна. 28 ноября Laibach сыграли в Харькове. 22 января был юбилей у Корчинского, Д.А. преподнёс себе отменный подарок. 22 февраля — родился Э.В.Л. 24 февраля родился ты. С днём рождения, Папа!
Твои слова — сбылись, больше нечего добавить!

СОН ПРИ СОЛНЦЕ
Целый месяц снится серп
и осиновая лестница;
я сейчас боснийский серб
под османским полумесяцем.

Я решительный и злой,
(чтобы ничего не думали),
я сегодня сам не свой
и не кланяюсь под пулями.

Прошибает пот седьмой,
несмотря на ветер с Севера.
Я сердитый и седой,
чувствую себя уверенно.

Забываю о добре.
Беды чувствую брюшиною.
…чтобы есть на серебре
и командовать дружиною…

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 122