Александр Володарский «Химия». М., Радикальная Теория и Практика, 2013.

2 ноября 2009 луганчанин Александр Володарский показал депутатам хуй. В прямом смысле. Акционист и его напарница холодным осенним днем имитировали половой акт возле здания Верховной Рады. Акция затевалась как протест против цензуры, в это время в Украине активно обсуждались действия Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали. И Саша, учившийся в Германии, приехав на родину, решил выразить свое отношение к этой самой общественной морали.

Эффект превзошел все ожидания – задержанный милицией Володарский провел полтора месяца в СИЗО, а затем был осужден на год ограничения свободы в спецпоселении, как говорят в быту, «на химии».

Я хорошо помню свой шок – времена-то были еще вегетарианские, у власти в Украине был демократ Ющенко (который , кстати, сыграл ключевую роль в облегчении участи Володарского). На этом общественном фоне деятельность Нацкомморали воспринималась, как страшный фашизм. Никто еще и подумать не мог о том, что скоро реальностью станут «духовные скрепы» и «законы о гомопропаганде» у северного соседа, а в центре столицы нашей Родины протестующих хладнокровно будут убивать снайперы. Дело Володарского, будто бы открыло ящик Пандоры, показало морды бесов, пока наш глаз еще не различал их.

Спустя два года после освобождения Володарский издал книгу о своем деле. Это сборник разнообразных текстов – стенограмма задержания, стихи о заключенных в СИЗО, дневниковые записки с «химии», публицистические тексты.

Ключевая мысль Володарского: тюрьма – это всего лишь проекция изуродованной психики общества, слепок зажатого в тисках консервативного мышления коллективного бессознательного, наполненного фашизоидными, авторитарными миазмами.

Дикие сексуальные предрассудки, бытующие в среде заключенных, описанию которых посвящено отдельное эссе – это типичные репрессивные практики патриархального общества, на «воле» просто более размытые. Бесправность заключенных перед администрацией — это лишь концентрированная тень того унижения, которому подвергаются ежедневно свободные граждане со стороны самого ничтожного чиновника.
Тюрьма приводит Володарского к анархизму, идейному участию в политической борьбе в Украине на крайне левом фланге. Он бескомпромиссен по отношению к государству, догматичен и по юношески непримирим.

Володарский – прекрасный рассказчик, оживающие под его пером жутковатые истории рассказанные сокамерниками-наркоманами, деловитые отчеты о тараканах и вшах, поголовье котов в исправительном центре, перемежаемые аллюзиями из прочитанных в заключении книг, создают хорошую многомерную картинку пребывания мыслящего человека в условиях внешней несвободы. Но сохраняющего при этом свободу внутри. А это, собственно, главное.

Электронный вариант книги можно прочесть здесь.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 587