В столичном культурном центре «Мастер-класс» известный прозаик, поэт, эссеист Сергей Жадан представил свою новую книгу «Месопотамия». 

Сам писатель считает, что книга вышла «очень харьковской и чрезвычайно интимной». Также Жадан говорит, что это самая личная его книга, поскольку о Харькове он еще никогда лирично не писал.

Критики уже заметили некоторую нетипичность нового творения Жадана. Под одной обложкой автор решил объединить и поэзию, и прозу. Здесь девять рассказов и 30 стихов. Многие страницы отданы произведениям о любви.

Интересно, что иллюстратором книги стал художник Гамлет Зинькивский, недавно представлявший Украину на Венецианской биеннале. Его работы, в частности графика, сегодня известны не только в Харькове, но и в других городах. Каждая иллюстрация в этой книге — место действия. А каждое сооружение — невыдуманные харьковские дома. Сам Сергей Жадан сознался во время встречи, что мечтает в ближайшее время устроить большую выставку работ Гамлета Зинькивского.

Промотур «Месопотамии» Жадана начался с Кировограда. Первые отзывы о новом издании вполне одобрительные. Герой книги — харьковчанин, который влюбляется, бьется, живет повседневной жизнью. Очевидно, что это обобщенный образ так называемого типичного харьковчанина начала ХХІ в. Основные локации  «Месопотамии» — похороны, свадьба, встречи и расставания героев. Как уточняет аннотация, «все тексты этой книги — об одной среде, герои переходят из истории в историю, а потом в стихи. Философские отступления, фантастические образы, изысканные метафоры и специфический юмор — здесь есть все, что так привлекает в произведениях Жадана. Это истории Вавилона, пересказанные для тех, кто интересуется вопросами любви и смерти. Жизнь города, который лежит между реками, биографии персонажей, которые борются за свое право быть услышанными и понятыми, хроника уличных стычек и ежедневных страстей. Объяснения и измены, бегства и возвращения, нежность и жестокость».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 251