Ян Валетов, украинский русскоязычный писатель, лауреат Интерпресскона-2009, за роман «Ничья Земля», лауреат «Звездного моста»-2009:

 

- Уважаемые российские фантасты!

Это письмо всем вам: вашему рупору и совести Сергею Лукьяненко, вашему спикеру в изгнании Николаю Перумову, и всем неравнодушным к Украине российским творцам реальности, коих, как я понял, великое множество на просторах нашей бывшей общей Родины.
Я буду говорить от своего имени, чтобы не получить упрека в присвоении себе права на истину. Кто захочет — подпишется. Кто не захочет… Его выбор. Все сказанное ИМХО.

Господин Лукьяненко, скажите, почему вы так много и упорно пишете об Украине? Почему не пытаетесь помочь народу Казахстана? Вы же оттуда родом? Дайте им совет, как жить! Научите, они же так нуждаются в интеллектуальной поддержке! Расскажите что-нибудь хорошее о господине Назарбаеве и его семье. О династическом правлении и его преимуществах. О превосходстве азийской модели развития, над европейской. Они очень скучают без вас. А мы, честно говоря, не успели соскучиться.
Вы постоянно присутствуете в нашем медийном пространстве. Ведь украинские читатели любят ваши книги и ценят ваш писательский талант. Но роль писателя фантастических романов стала вам неинтересна, захотелось другой славы. И вы решили, что достаточно мудры и интеллектуальны, чтобы учить целый народ, как ему жить. Похвально для писателя легкого жанра, но имеете ли вы на то моральное право? Вы, правда, говорите, что так выражали свою любовь и неравнодушие, но после того, как вы ярко и эмоционально высказывали любовь к нам последние три месяца, скажу вам, что мы от нее устали.

Вы ненавидите нас за Майдан, за наше внутреннее дело. Вы послали нам проклятия для трех поколений за то, что мы сбросили своего украинского вора, в своей столице, ценой крови наших граждан. Вы назвали нас нацистами и бандеровцами, обвиняли в русофобии, а мы просто наводили порядок в своей стране. Или делали роковую ошибку — пока не знаю. Но это наша страна и мы сами разберемся, что нам делать. Вам, господа российские писатели, есть с чем разбираться у себя. Постарайтесь с этим смириться.

Мы не нацисты, мы не бандеровцы, не схидняки, мы — граждане Украины. Говорящие на русском или на мове, но желающие добра своей стране, любящие ее, имеющие гражданскую позицию. Вы слышали о том, что каждый народ имеет право на самоопределение? Да, пока у нас нет единства, но мы постараемся объединить людей вокруг простой и понятной идеи построения благополучного государства. Мы найдем общий язык, чего бы это не стоило. Очень бы хотелось, чтобы российские СМИ не мешали нам в нашей собственной стране, чтобы деятели российской культуры занимались своими российскими проблемами и делами, а не Украиной. Потому, что нынешняя эскалация напряженности в Крыму и на Юго-Востоке, это не только результат непродуманной языковой политики, а еще и результат дезинформации со стороны российских ТВ каналов, беззастенчивого вранья и такой грязной пропаганды, что Геббельсу впору записываться на курсы к Киселёву и Соловьёву.

Теперь о делах литературных.
Вы назвали нас, поддерживающих Майдан, недоумками, сказали, что никогда не приедете на украинские конвенты, запретили переводить на украинский свои книги. Это огорчительно — у вас было много поклонников среди украинских любителей фантастики. И, как я понимаю, много друзей в Украине. Полагаю, после высказанной вами позиции их количество уменьшится, хотя я лично не считаю правильным рассматривать человеческие качества совместно с писательскими талантами. Вы в событиях в Киеве увидели только беснующуюся толпу, а люди на улицах гибли за свободу от бандитов и свои идеалы. Знаете, там было полно русскоязычных — ученых, студентов, предпринимателей. Русскоязычных украинских патриотов, которых не смогли остановить ни пули снайперов, ни «беркутовские» дубинки, ни водомёты. Там никого не интересовал язык, на котором говорит побратим. И ребята с Днепропетровска плечом к плечу стояли рядом с Ивано-Франковскими парнями. Не за деньги вашингтонского обкома стояли, стояли по глубокому внутреннему убеждению, хотя вам в это трудно поверить. Я не знаю, сможем ли мы использовать завоеванный кровью шанс изменить свою историю, но мы, по крайней мере, пытаемся.
В добрый путь вам, господа российские писатели! Я даже не буду предлагать организаторам наших конвентов объявлять вас «persona non grata», хотя за те проклятия и оскорбления, что вы обрушили на нас, это стоило бы сделать. Потому, что вы, в вашей гневной ипостаси, проявили себя настоящими врагами нашей страны.
Вы собираетесь мешать нашим авторам публиковаться в российских издательствах — ваше право. Сомневаюсь, что любой из вменяемых издателей последует таким советам, но попробуйте. Надеюсь, что вы расскажете о ваших успехах по внедрению цензуры по национальному и идеологическому принципу.
Вы не хотите видеть нас на конвентах в России? Примените все свое влияние на то, чтобы нас туда не приглашали. Ведь именно ваше мнение, как выяснилось, должно формировать не только читательские интересы, издательские выгоды и приоритеты общения в фэндоме, но и внутреннюю политику такой страны, как Украина. Таким гигантам мысли, как вы — подвластно всё! Да и в борьбе за читателей и рынок — неплохой приём!
А я хочу вас поблагодарить за то, что ваше правительство и вы — верные бойцы идеологического фронта — сделали для роста самосознания в моей стране больше, чем самые отъявленные националисты. То, что творилось в блогосфере, интернет-изданиях, на российском ТВ и бумажных медиа — даже не шабаш. Это настоящая агрессия, недружественный акт, информационная война, в которой вы, Сергей, и ваши единомышленники, явно дослужились от ефрейторских нашивок до лейтенантских погон. Интересно, вы делали это по зову души или за деньги «российского обкома»? Или это просто имперские замашки, которые так актуальны сегодня в вашей стране?

Мы не составляли черный список из имен ваших единомышленников и составлять не будем. А то, что делаете вы — на вашей совести. Вы любите Россию и превозносите ее достоинства — это хорошо. Плохо то, что для вас любить свою страну — это значит пытаться унизить страну другую. Мне кажется, что это недостойно писателя и человека.

Слава Украине!

Полный текст: http://bither.livejournal.com/317249.html

Анатолий Грибанов, Редактор электронного журнала фантастики «Лугоземье»
http://lugfantast.at.ua/load/zhurnal_quot_lugozeme_qu.

- В принципе, я не удивился тому, что именно этот писатель прославился подобным шокирующим высказыванием. Он шел к этому уже долгое время. Я бы сделал акцент на моральном аспекте мировоззрения писателя. Лукьяненко вместе с большинством населения России является сторонником любопытной этической парадигмы. В просторечии она звучит так: «Добро должно быть с кулаками».
Если же изложить ее серьезным языком, то выглядит так, что слишком многие люди в наших странах убеждены, что нет ничего плохого в умеренных дозах зла. Предназначением добра якобы является именно отслеживание того, чтобы зло не принимало опасных размеров, не нарушало условий своеобразного договора. А добро может и должно договариваться со злом о неких правилах функционирования системы. Вся суть «Дозоров» Лукьяненко в этом. Вся Россия Путина построена по этим принципам. Да Президент России совершает насилие над узким кругом несогласных, но насилие имеет ограниченные негласным договором рамки. И совершается оно во имя добра. Чтобы был покой и процветание. А то, что люди во власти воруют? Так это же нормально, кто бы на их месте не воровал?
В этой этической системе добро практически неотличимо от зла. «Свет» за порядок. «Тьма» за анархию. И как же далека эта система от христианских истоков, хотя имя Учителя очень часто поминается всуе. Ведь если почитать первоисточник, то окажется, что предназначением добра является не война с внешним злом, а такая «пустячная» с точки зрения нашего писателя вещь, как нравственное самосовершенствование личности. «Будьте, как Отец наш небесный, совершенны».
Но вернемся к Лукьяненко. Для его мировоззрения события в Украине поистине катастрофа. Ему даже не нужны доказательства фашистской идеологии пришедших к власти «майданутых» или того, что протест финансируется «из-за бугра». Сам факт того, что некая сила посмела восстать против властителя, который в силу своих умений ограничивал отряды зла (посадил Юлю, не давал сильно распоясаться оппозиции, затыкал рот прессе), это уже прямое доказательство того, что он видит приход царствия Сатаны. Равновесие между «Светом» и «Тьмой» нарушено.
Что делать? И кричит писатель: «Спасайся, кто может! Россия вас примет». И не важно, что долг любого ответственного, нравственного человека быть вместе со своей землей, со своим народом не только в дни празднования и во время процветания, но и в дни тяжелых испытаний.
И запрещает С. Лукьяненко переводить свои бессмертные творения на богомерзкий украинский язык. Ибо его тошнит при мысли, что выстраданные им слова кто-то испачкает переводом, что сыны дьявола станут читать их и смеяться… И наплевать на то, что обычно писателю лестно, что его творения переводят на иностранные языки. Но я не буду осуждать господина Лукьяненко. Он вправе говорить то, что думает. Хотя валерьянки пусть выпьет, смотреть жалко, как сердце рвет.
Кроме того у меня есть другие дела. Я буду мечтать о процветающей, богатой (прежде всего духом, не надо делать из ВВП культа) Украине, в которой любое зло будет названо злом, а добро не будет рекламировать себя в вечернем эфире телевидения. Добро чуждается света софитов. Оно как воздух и вода. Добро не нуждается во зле для своего существования. Я буду пытаться понять, как может функционировать государство Украина, построенное на справедливости и уважении к любой личности, не зависимо от того, на каком языке она общается в быту, на каком читает книги, какие другие личностные особенности имеет. Я буду мечтать о том моменте, когда я скажу какому-то иностранцу: «Я – украинец», и увижу в его глазах уважение.
«Фантастика!» – скажете вы. Ну, так я и есть фантаст. Хотя в данном случае, безусловно, я говорил просто как гражданин своей страны, выражал свое личное мнение.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 381