1.
Общественное движение Славянский Мир заявляет о начале Славянской Культурной Революции.
Наша цель – создание Славянской Духовной Республики, которая объединит всех творческих людей – людей доброй воли , готовых к созидательному диалогу и стремящихся к согласию и миру.
Наша задача – вести культурно-просветительскую работу направленную на возрождение и развитие народной культуры и искусства;
- готовить плодотворную почву для сближения всех славянских народов на основе равенства и братства;
- восстановить творческие связи между литераторами, музыкантами и художниками разных стран.
Мы надеемся, что все неравнодушные люди найдут в себе силы и присоединятся к благородному делу поиска путей выхода из гуманитарного кризиса, охватившего современный мир.
Со стороны может показаться, что мы живём в «постморальном» мире, когда в обществе уже «всё дозволено»,а депрессивное сознание приводит к деградации поведения и поддерживает мёртворождённые идеи, которые скатываются к буржуазному мракобесию и словоблудию, что, в свою очередь, толкает отчаявшиеся массы (из разных стран…) к немотивированной агрессии и неоправдоному насилию. Противостояние – дорога в никуда.
2.
Напомним основные лозунги движения:
Мракобесие мёртвой литературы агрессивно;
Дегенеративная литература занимается словоблудием;
Человек без текст нам не интересен;
Современная литература слишком демократична;
Настоящая народная литература – это новый взгляд на устаревшие понятия.
Если мы заменим слово «литература» словом «политика» смысл почти не изменится.
Славянская Духовная Республика существует вне времени и вне границ. Славянское Единство — очевидное явление тысячелетней истории. И, несмотря на временные трудности, в глубине души мы верим в победу добра и справедливости, верим в торжество «разумного и вечного».
3.
Славянский Мир – колыбель патриотизма и духовности. Нам – населению Юго-Востока Украины — живущему в самом центре славянских земель, выпала огромная честь жить и работать на священной земле наших славных предков. Нам в равной степени понятны и близки летописец Нестор и Григорий Сковорода, Александр Пушкин и Николай Гоголь, Антон Чехов и Борис Гринченко, Лина Костенко и Захар Прилепин и так далее (список можно продолжать бесконечно). Наша литературная история – от «Слова» до «Словаря».
В каждом уголке родной земли, можно найти свои святые места. Например, «Луг Донца» — своеобразное «место силы» — к которому испокон веков стремились и стремятся все вольнолюбивые люди – от безымянного автора « Слова о полку Игореве» до Владимира Даля – Казака Луганского. Светлая им память…
Нам всем есть чем гордится и чем поделиться друг с другом. У нас богатейшая историко-культурная традиция, которую надо изучать, поддерживать и развивать. Опасное состояние разобщённости ни к чему хорошему не приведёт.
Мы приглашаем к сотрудничеству все творческие силы, мы призываем всех заинтересованных людей, готовых применить свои таланты и способности на благо возрождения и укрепления Славянского Единства. Возможно, что хотя бы наши дети увидят светлое будущее.
Может быть, очередные правители услышат голос народа и перестанут относиться к обществу как к «одноразовому» средству. С народом надо общаться.
4.
Со своей стороны предлагаем участвовать в конкретных проектах:
Серия книг «Территория Слова», уже вышли в свет два сборника «За миг до вечности» и «Искусство составлять букеты»;
Издание журнала «Северский Донец» — вышел 1-й номер и готов 2-й;
Проект «Зона творчества» (по аналогии с «Зоной земледелия»).
Мы готовы рассматривать любые высокохудожественные произведения , не взирая на содержание, язык и точку зрения автора. Любые противоречия можно разрешить мирным путём.
Краснодон, февраль 2014
По поручению Луганского штаба движения Славянский Мир – Александр Иванович Сигида (контактный телефон:0997754611)

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 193