С 13 марта 2014 года в украинском прокате появится мультфильм «для взрослых» от легендарного аниматора Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» — правдивая история о целеустремленных конструкторах и самоотверженных пилотах, о самолетах и эпохах о войне и мире, о любви и преданности.

«Ветер крепчает» — прощальный шедевр обладателя «Оскара», великого режиссера и японского «Бога анимации» — Хаяо Миядзаки, который даже в век торжества компьютерных технологий, по-прежнему привержен к рукотворной анимации, где каждый кадр фильма прорисован художником и хранит тепло его таланливых и добрых рук.

Фильм «Ветер крепчает»— рекордсмен кассовых сборов в Азии, выпускается в мировой прокат компанией «Disney».

Номинированная на «Оскар», романтическая анимационная лента «Ветер крепчает», стала первой работой легендарного Хаяо Миядзаки, сюжет которой построен на реальных исторических событиях.

В основу сценария легла одноимённая манга авторства самого Миядзаки, рассказывающая о японском конструкторе Дзиро Хорикоси, известном своей работой над истребителями Mitsubishi A5M и Mitsubishi A6M Zero.

В качестве еще одного источника использован одноименный рассказ Тацуо Хори написанный в 1936-37 годах, в котором автор раскрывает тношения между мужчиной-рассказчиком и девушкой Сэцуко, страдающей туберкулезом. На протяжении истории они делают небольшие шаги в направлении ответа на вопрос об их собственных чувствах.

Название рассказа является цитатой одной из строк стихотворения Поля Валери «Кладбище у моря»: «Крепчает ветер!.. Значит — жить сначала!»

«Ветер крепчает» кардинально отличается от предыдущих работ Миядзаки, но в то же время является неотъемлемым и логичным их продолжением. В мультике собрано все, что дорого японскому чудотворцу: столкновение реального и фантазийного, полеты и трогательные девочки, техника и природа. Исключительно поэтичный мультфильм, начинающийся эпиграфом из стихотворения Поля Валери и позаимствовавший у него название, направлен на взрослую аудиторию.

По сути, это сдержанная по тону и насыщенная фактами биография японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси: от детства и грез о самолетах до зрелости и создания легендарного истребителя «Мицубиси А6М Зеро» для японской армии Именно эти самолеты сбрасывали бомбы на Перл-Харбор в год рождения Миядзаки.

Мечтатель-авиатор дважды видит окружающий мир: сквозь диоптрии круглых очков и благодаря силе своего воображения. Дзиро рвется в небо, но остается на земле, обуреваемой землетрясениями, войнами и болезнями. В мире Миядзаки природа и индустрия, жизнь и смерть, любовь и ненависть — все связывается в цельную историческую картину Японии начала XXI века. Герои пребывают в постоянном ожидании трагедии, и по мере того как ветер, символ войны и перемен, усиливается, все стремятся завершить свою работу.

72-летний Миядзаки, рисуя довоенную Японию, стремится ускользнуть от достоверности в область снов и иллюзий — именно в снах его Дзиро встречается со своим кумиром, итальянским конструктором Капрони, и получает от него наставления. «Весь мир — это сон». «Воображение открывает двери будущему, а технологии догонят его».

На пути к успеху Дзиро встретит много интересных людей, переживет Великое землетрясение в Токио и жестокие войны, обретет любовь своей жизни — прекрасную Наоко.

«Ветер крепчает»

Год выхода: 2013
Страна: Япония
Производство: Studio Ghibli
Жанр: аниме, драма, биография
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Роли озвучивали: Хидеаки Анно, Дзюн Кунимура, Мираи Сида, Миори Такимото, Хидэтоси Нисидзима, Мансай Номура, Масахико Нисимура, Стив Элперт, Кейко Такэсита, Синобу Отакэ

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 235